Витаминами называют различные по химической природе органические вещества, не относящиеся к белкам, жирам, углеводам или продуктам их распада, необходимые для питания человека и животных. Oни оказывают сильное и в известной мере специфическое влияние на рост обмен веществ и физиологическое состояние организма. Витамины выполняют в организме различные каталитически; функции и требуются в ничтожных количествах по сравнению с другими питательными веществами в организме животных, для которых необходимо поступление с пищей определённого витамина, последний или совсем не образуется, или же образуется в недостаточных для удовлетворения физиологических потребностей количествах.
Источником витаминов являются главным образом растения, в которых синтезируются или сами витамины, или же вещества, преобразуемые в организме животных в витамины, т. е. так называемые провитамины. Человек получает витамины с пищей растительного или животного происхождения. Наличие витаминов в пищевых продуктах животного происхождения обусловлено тем, что витамины, получаемые с пищей или синтезируемые из провитаминов, могут накапливаться в некоторых органах животных.
Человек нуждается в 16—18 витаминах. Большую их часть организм должен получать с пищей. Некоторые витамины синтезируются микробной флорой кишечника и всасываются, поэтому даже при их отсутствии в пище организм не испытывает недостатка в этих витаминах.
Различные витамины и по своей химической структуре и по своему биологическому действию не имеют между собой ничего общего. Часть витаминов служит в организме источником образования активных, так называемых простатических, групп ферментов. В некоторых случаях при этом происходит фосфорилирование витаминов. Активная группа, состав которой входит определенный витамин, вступает затем в соединение с белком, приобретающим ферментные функции. Обнаружение подобных фактов объяснило, во-первых, механизм влияния витаминов на оцессы обмена веществ и, во-вторых, объяснило, почему витамины необходимы организму в очень малых количествах, как правило, составляющих доли миллиграмма.
Отсутствие в пище большинства витаминов приводит через какое-то время к смерти, а их недостаток влечет за собой появление различных заболеваний.
Витамины обозначают буквами латинского алфавита и химически или физиологическими названиями (физиологические названия дают в зависимости от характера действия того или иного витамина). Буквенное обозначение витаминов предложено тогда, когда были открыты первые вещества из группы витаминов и еще была неизаестна их химическая природа.
Все витамины делят на две большие группы:
- растворимые в воде
- растворимые в жирах.
К водорастворимым витаминам относятся: большая группа витаминов В, витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р.
К группе витаминов В принадлежат:
- витамин В1 (тиамин),
- витамин В2 (рибофлавин),
- витамин В6 (пиридоксин),
- витамин В12 (цианкобаламин),
- витамин В15 (пангамовая кислота),
- витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота),
- пантотеновая кислота,
- биотин,
- фолиевая кислота,
- холин
и некоторые другие вещества.
К жирорастворимым витаминам относятся:
- витамины А1 и А2 (ретинол и дегидроретинол),
- витамин D (эргокальциферол),
- витамин Е (токоферол),
- витамин К (филлохинон).
Многие витамины быстро разрушаются в организме человека и накапливаются в больших количествах, поэтому человек нуждается а постоянном поступлении их с пищей. Это в особенности относится к витаминам A, D, В1, В2, РР и С.
Суточная потребность организма в этих витаминах показана в сдующей таблице:
Витамины |
A |
В1 |
В2 |
С |
РР |
D (интерна- |
в миллиграммах | ||||||
Взрослый человек |
1 |
2-3 |
2 |
50-75 |
12-20 |
До 100 |
Беременные и кормящие женщины |
2-2,5 |
3 |
2 |
75-100 |
18-20 |
500-1000 |
Дети до 7 лет |
1 |
1 |
2 |
35 |
12 |
500-1000 |
Дети старше 7 лет |
1 |
1,5—2 |
2 |
50 |
12 |
500-1000 |
* 1 интернациональная единица равна 0,000025 мг чистого витамина D.