Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Пищеварение

Пищеварение представляет собой сложный физиологический процесс, благодаря которому пища, поступившая в пищеварительный тракт, подвергается физическим и химическим изменениям и содержащиеся в ней питательные вещества  всасываются в кровь или лимфу.

Физические изменения пищи заключаются в ее механической обработке, размельчении, перемешивании и растворении. Химические же изменения состоят из ряда последовательных этапов гидролитического расщепления белков, жиров и углеводов. Эти химические изменения пищи сходят под влиянием гидролитических ферментов, которые делятся три группы:

  1. расщепляющие белки — протеазы;
  2. расщепляющие жиры — липазы;
  3. расщепляющие углеводы — карбогидразы.

Ферменты образуются в секреторных клетках пищеварительных желез и поступают в полость пищеварительного тракта в составе слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков. На один и тот же вид питательных веществ в пищеварительном тракте действуют последовательно различные ферменты сначала одни, затем другие, вызывая расщепление веществ до все менее сложных химических соединений.

Без химической обработки пищи в пищеварительном тракте большинство веществ пищи — белки, жиры и углеводы, представляющие собой высокомолекулярные соединения, не могут всосаться и использоваться клетками организма. Через стенку пищеварительного тракта в кровь или лимфу поступают лишь образующиеся из них более простые, хорошо растворимые в воде и лишенные видовой специфичности химические соединения. Такими веществами являются продукты расщепления белков (амннокислоты и низкомолекулярные полипептиды), жиров (ди- и моноглицериды, глицерин и соли жирных кислот) и углеводов (моносахариды). Только минеральные соли и небольшое число органических соединений пищи поступают в кровь неизмененными.

Основными функциями пищеварительпого аппарата являются секреторная, моторная и всасывательная. Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков и желчи. Моторная, или двигательная, функция осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивает жевание, глотание и передвижение пищи вдоль пищеварительного тракта и выбрасывание непереваренных остатков. Всасывание осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонких и толстых кишок.

Наряду с секреторной функцией органы пищеварительного тракта осуществляют также экскреторную функцию, состоящую в выделении из организма некоторых продуктов обмена (например, желчных пигментов) и солей тяжелых металлов.

Согласно взглядам И. П. Разенкова, экскреторная функция органов пищеварения проявляется еще и в том, что они выделяют некоторое количество белков, которые подвергаются затем расщеплению до аминокислот, всасывающихся в кровь и используемых вновь клетками для синтеза других белков.

Все функции органов пищеварения подчинены сложным нервным и гуморальным механизмам регуляции.

Всасывание

Всасывание - это проникновение из внешней среды, из полостей тела и из полых органов в кровь или лимфу различных веществ через один несколько слоев клеток, образующих сложные биологические мембраны. К числу последних относятся эпителиальный слой кожных покровов, слизистой оболочки кишечника, желчного пузыря, легочных альвеол, эндотелий, выстилающий серозные оболочки брюшной полости, плевральной щели, суставных сумок, эндотелиальный слой капилляров, каемчатый эпителий мочевых канальцев почки и др.

Чувства голода и жажды

Голод и жажда представляют собой неприятные, часто даже мучительные чувства, возникающие при более или менее длительном лишении пищи и питья. Биологическое значение этих чувств заключается в том, что они являются мощными побудителями организма к поискам и принятию пищи и питья.