Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Витамин В2

Рибофлавин

При отсутствии в пище витамина В2 происходит задержка роста молодых животных, поражение кожных покровов и глаз. Этот витамин представляет собой соединение флавина с пятиатомным спиртом — риботолом и называется рибофлавином. Он выделен из пищевых продуктов в химически чистом виде и синтезирован. Препараты рибофлавина усиливают рост животных, получающих пищу, не содержащую витамина В2.

Рибофлавин способен легко окисляться и восстанавливаться, причем эти оксилительно-восстановительные его свойства легко обратимы. В виде своего фосфорного эфира рибофлавин входит в состав кофермента нескольких ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. К числу таких флавиновых ферментов относятся: жёлтый дыхательный фермент, открытый Варбургом в дрожжах; оксидаза аминокислот, при участии которой окисляются не менее 13 различных аминокислот; ферменты, производящие дегидрирование: диафораза и цитохромредуктаза; ксантин-оксидаза, катализирующая окисление пуринов; ферменты, способствующие окислению альдегидов, в том числе глюкозооксида.

Организм животных не синтезирует рибофлавина и потому необхидимо поступление его с пищей. Запасы этого витамина в организме невелики, так как при введении витамина в больших количествах с пищей возрастает и выведение его из организма. У женщин и животных, кормящих грудью, рибофлавин, принятый с пищей, поступает в молоко и o6ecпечи вает потребности потомства в этом веществе. Необходимые количества рибофлавина для человека составляют около 2 мг в сутки.

Рибофлавин содержится в большом количестве в дрожжах, в томатах, в шпинате, в капусте, в зернах злаков, в некоторых органах животных (почках, печени, мозгу), в яйцах.

Поскольку рибофлавин очень широко распространен в тканях животных и растений, рибофлавиновый авитаминоз встречается у человека крайне редко. При этом авитаминозе у человека появляется воспалительное поражение слизистой губ и возникают на ней трещины, покрывающиеся корочкой. Наблюдаются также поражения кожных покровов и poговицы глаз, заканчивающиеся в тяжелых случаях ее помутнением.