Как уже указывалось, эффекторные нейроны вегетативной нервной системы расположены в ядрах глазодвигательного нерва в среднем мозгу, в ядрах лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов в продолговатом мозгу, в боковых рогах грудных и поясничных сегментов и в передних рогах крестцовых сегментов спинного мозга. В этих же отделах центральной нервной системы замыкаются дуги ряда вегетативных рефлексов. Это обусловлено тем, что к эффекторным нейронам вегетативной нервной системы приходят импульсы от промежуточных нейронов, возбуждающихся импульсами, поступающими от многих экстеро- и висцерорецепторов.
Поэтому можно считать, что в сегментах спинного мозга, в продолговатом и среднем мозгу находится низшие центры рефлекторной регуляции вегетативных функции.
К центрам регуляции вегетативных функции приходят импульсы от вышерасположенных отделов центральной нервной системы, в частности от ретикулярной формации мозгового ствола, гипоталамуса, мозжечка, подкорковых ядер и коры больших полушарий.
- Гипоталамус
- Значение ретикулярной формации, мозжечка и подкорковых ядер в регуляции вегетативных функций
- Роль коры больших полушарий в регуляции вегетативных функций
Спинальные центры регуляции вегетативных функции. На уровне последнего шейного и двух верхних грудных сегментов спинного мозга находятся нейроны, иннервирующие три гладкие мышцы глаза: мышцу, расширяющую зрачок (m. dilatator pupillae), глазничную часть круговой мышцы глаза (pars orhitalis m. orbicularis oculi) и одну из мышц верхнего века (m. palpebrals tertius). Участок спинного мозга, от которого идут нервы к этим мышцам, получил название центра Будге, или centrum cilioepinale. Нервные волокна от этого участка проходят в составе симпатического нерва к верхнему шейному симпатическому узлу, где начинается второй нейрон, заканчивающийся в глазных мышцах. Раздражение этих волокон вызывает расширение зрачка (мидриаз), раскрытие глазной щели и выпячивание глазного яблока (экзофтальм). Поражение вышеуказанных сегментов спинного мозга или перерезка симпатических нервов влечет за собой симптом Горнера: сужение зрачка (миоз), сужение глазной щели и западение глазного яблока (энофтальм).
В пяти верхних грудных сегментах спинного мозга расположены симпатические нейроны, иннервирующие сердце и бронхи. Они посылают импульсы, учащающие и усиливающие сердечные сокращения и расширяющие бронхи.
Во всех грудных и верхних поясничных сегментах спинного мозга расположены нейроны симпатической нервной системы, иннервирующие сосуды и потовые железы. Поражение отдельных сегментов влечет за собой исчезновение сосудистого топуса и сосудистых реакций на различные раздражения и прекращение потоотделения в участках тела, лишившихся симпатической иннервации.
В крестцовом отделе спинного мозга находятся спинальные центры рефлексов мочеиспускания, дефекации, эрекции (набухания полового члена) и эякуляции (выброса семени). Разрушение указанных центров влечет за собой половое бессилие, недержание мочи и кала. Нарушения мочеиспускания и дефекации происходят вследствие паралича сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки.
Бульбарные и мезэнцефальные центры регуляции вегетативных функций. В среднем и продолговатом мозгу находятся центры, регулирующие деятельность органов, иннервированных парасимпатическими волокнами, проходящими в составе блуждающего, языкоглоточного, лицевого и глазодвигательного нервов. В этих отделах нервной системы расположены группы рецепторных, вставочных и эффекторных нейронов, которые образуют дуги многих вегетативных рефлексов.
В продолговатом мозгу расположены нервные центры, тормозящие деятельность сердца, возбуждающие слезоотделение и секрецию слюнных, желудочных и поджелудочной желез, вызывающие выделение желчи из желчного пузыря и желчного протока, возбуждающие сокращения желудка и тонких кишок. Здесь же в ретикулярной формации находится сосудодвигательный (вазомоторный) центр, координирующий и интегрирующий деятельность нейронов симпатической нервной системы, расположенных в грудных и поясничных сегментах спинного мозга и посылающих на периферию сосудосуживающие импульсы.
Характерной особенностью сосудодвигательного центра продолговатого мозга и нейронов ядра блуждающего нерва, тормозящих сердечную деятельность, является то, что они находятся постоянно в состоянии тонуса, в результате чего артерии и артериолы всегда несколько сужены, а сердечная деятельность несколько замедлена.
При участии нейронов ядра блуждающего нерва осуществляются различные рефлексы на сердце, в том числе рефлексы Гольца, глазо-сердечный (рефлекс Ашнера), дыхательно-сердечный, рефлексы с рецепторов синокаротидной и аортальной рефлексогенных зон. Многие рефлекторные реакции сердца осуществляются сопряженно с изменениями сосудистого тонуса. Это обусловлено связями, существующими между нейронами, регулирующими деятельность сердца, и нейронами сосудодвигательного центра.
В сосудодвигательном центре различают прессорные и депрессорные зоны. Первые вызывают рефлекторное сужение сосудов, а вторые — рефлекторное расширение их. Импульсы к спинномозговым нейронам симпатической нервной системы, иннервирующим сосуды, передаются от сосудодвигательного центра по ретикулоспинальным путям. Сосудорасширяющие рефлексы сосудодвигательного центра имеют, как правило, регионарный характер, т. е. ограничены определенной областью тела; сосудосуживающие же рефлексы охватывают обширные области тела.
В отличие от дыхательного центра центры регуляции сердечной деятельности и сосудистого тонуса, хотя они и находятся под влиянием коры полушарий мозга, не могут быть произвольно возбуждены или заторможены.
Рефлекторные центры продолговатого мозга, регулирующие деятельность пищеварительных органов, осуществляют свое влияние через посредство парасимпатических нервных вороной, проходящих к слюнным железам в составе языкоглоточного и лицевого нервов, а к желудку, поджелудочной железе, тонким кишкам, желчному пузырю и желчным протокам — в составе блуждающего нерва. Рефлекторные импульсы к слезной железе передаются по веточке лицевого нерва (n. lacrimalis).
В среднем мозгу — в передних буграх четверохолмия — находятся нервные центры зрачкового рефлекса и аккомодации глаза.
Деятельность центров, регулирующих вегетативные функции организма, расположенных в спинном, продолговатом и среднем мозгу, интегрируется высшими вегетативными центрами гипоталамуса.