Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Значение ретикулярной формации, мозжечка и подкорковых ядер в регуляции вегетативных функций

Значение ретикулярной формации

Осуществляя активирующее и тормозящее влияние на различные отделы центральной нервной системы, ретикулярная формация поддерживает определенный уровень активности также и нервных центров, регулирующих вегетативные функции организма. Она оказывает на них тонизирующее влияние. Примером могут служить функции бульбарного сосудодвигательного центра, являющегося специализированным образованием ретикулярной формации, интегрирующим деятельность и поддерживающим тонус сегментарных сосудодвигательных центров спинного мозга.

Следует подчеркнуть, что между активирующей функцией ретикулярной формации и адаптационно-трофической функцией симпатической нервной системы имеется принципиальная общность. Ретикулярная формация создает «настройку к деятельности» и обеспечивает активное бодрствующее состояние центральной нервной системы, а симпатическая нервная система обеспечивает необходимое для деятельности состояние иерпферп ческих органов, включая скелетную мускулатуру н рецепторные аппараты.

Этим самым симпатическая нервная система может рассматриваться в функциональном единстве с ретикулярной формацией, проводником влияния которой на периферию сна является. На связь ретикулярной формации и симпатической нервной системы указывает еще и то, что в ретикулярной формации установлено образование адреналина (или норадреналина), который, возможно, имеет здесь значение медиатора нервных импульсов (П. К. Анохин).

Введение адреналина повышает тонус ретикулярной формации, в результате чего усиливается ее активирующее влияние на большие полушария. Адреналин, выделяемый при эмоциях надпочечниками, действуя па ретикулярную формацию, увеличивает и удлиняет эффекты возбуждения симпатической нервной системы.

Значение мозжечка в регуляции вегетативных функций

На вегетативную нервную систему и иннервированные ею органы оказывает влияние также мозжечок. На это указывают уже давно произведенные наблюдения, показавшие, что при удалении и раздражении мозжечка возникают различные нарушения функций внутренних органов, в частности изменения работы сердца и тонуса сосудов.

Особенно подробные исследования изменений в состоянии вегетативной нервной системы при удалении мозжечка проведены в лаборатории Л. А. Орбели, где было показано, что при этом происходят угнетение моторной, в частности, периодической деятельности пищеварительного тракта и секреторной функции желез желудка и кишечника, а также ряд других эффектов, свидетельствовавших об изменении состояния симпатической нервной системы.

На этом основании Л. А. Орбели считал, что мозжечок участвует в координации не только произвольных и рефлекторных двигательных актов, но и вегетативных функций. Влияние мозжечка на органы, иннервируемые вегетативной нервной системой, обусловлено его влиянием на ретикулярную формацию и гипоталамус.

Роль подкорковых образовании в регуляции вегетативных функций

Подкорковые ядра, в частности полосатое тело (corpus striatum), участвуют в осуществлении сложных безусловнорефлекторных реакций организма, в которых всегда имеются вегетативные и соматические компоненты. Вегетативные реакции могут возникать при возбуждении подкорковых ядер вследствие того, что имеются прямые связи этих ядер с ретикулярной формацией мозгового ствола и гипоталамуса.

Доказательством влияния полосатого тела на вегетативную нервную систему служит тот факт, обнаруженный В. Я. Данилевским, что раздражение corpus striatum вызывает изменения функций многих внутренних органов. По-видимому, в полосатом теле находятся группы нейронов, которые оказывают влияние как на симпатические, так и на парасимпатические ядра гипоталамуса.