Кора больших полушарий головного мозга является высшим, наиболее поздно развивающимся и особо сложным по своей структуре и функциям отделом центральной нервной системы.
Значение больших полушарий и их коры отчетливо выявляется в опытах с их экстирпацией, т. е. оперативным удалением больших полушарий.
- Электроэнцефалограмма - электрические явления в коре больших полушарий
- Сенсорные зоны коры больших полушарий
- Ассоциативные зоны коры больших полушарий
- Моторные зоны коры больших полушарий
- Лимбическая система
- Двусторонние связи коры больших полушарий - кольцевое взаимодействие корковых и подкорковых нервных структур
Клеточная структура (цитоархитектоника) коры больших полушарий
Структурными элементами коры больших полушарий являются нервные клетки с отходящими от них отростками — аксонами и дендритами — и клетки нейроглии.
Кора покрывает всю поверхность больших полушарий; ее толщина варьирует от 1,5 до 3 мм. Общая поверхность обоих полушарий коры у взрослого человека составляет от 1450 до 1700 см2. В коре полушарий насчитывается от 12 до 18 млрд. нейронов.
Особенностью структуры коры больших полушарий является расположение нервных клеток в несколько слоев, лежащих друг над другом (рис. 241). Эти отличаются следующими особенностями.
Рис. 241. Расположение нейронов и нервных волокон в коре больших полушарий. Цифры слева — номера слоев коры. |
По функциональному признаку нейроны коры больших полушарий могут быть подразделены на три основные группы. К первой из них относятся клетки, на которых оканчиваются аксоны третьих нейронов специфических афферентных путей. Эти клетки могут быть названы сенсорными, ибо они обеспечивают восприятие афферентных импульсов, приходящих в кору больших полушарий из ядер зрительных бугров. Такук функцию в основном выполняют так называемые звездчатые нейроны, которые в особенно большом количестве находятся в III и IV слоях сенсорных областей коры.
Ко второй группе относятся клетки, посылающие импульсы в лежащие ниже отделы мозга — к подкорковым ядрам, стволу мозга и спинному; мозгу. Это большие пирамидные нейроны, которые впервые описал В.А. Бец, в 1874 г. Они сконцентрированы в основном в V слое моторной зоны коры. Их считают моторными, или эффекторными. В осуществлении эффекторной функции коры принимают участие и некоторые веретенообразные клетки.
Третья группа — это клетки, осуществляющие связь между различными нейронами одной и той же или различных зон коры. Это контактные, или промежуточные, нейроны. К их числу относятся мелкие и средние пирамидные и веретенообразные клетки.
Наряду с шестислойной клеточной структурой имеется сложная структура нервных волокон коры больших полушарий. В коре различаются горизонтальные волокна, соединяющие различные участки коры, и радиальные, связывающие серое и белое вещество. Нервные волокна также располагаются в 6 слоев. Их структура и соотношения между ними еще более сложны и изменчивы, чем структура клеточных слоев. Приведенное описание клеточной структуры коры является в известной мересхематическим, поскольку имеются значительные вариации в степени развития указанных слоев в различных областях коры. По особенностям клеточного состава В строения кору больших полушарии разделяют на ряд участков, называемых корковыми полями. Широким международным признанием пользуется цитоархитектоническая карта Бродмана. который описал у человека 52 клеточных поля (рис. 242). Более детальная классификация клеточных полей предложена Институтом мозга Академии медицинских наук. Рис. 242. Цитоархитектонические поля наружной (а) и внутренней (б) по верхности коры больших полушарий у человека (по Бродману). Цифры обозначают номера клеточных полей. |