Витамины

Витаминами называют различные по химической природе органические вещества, не относящиеся к белкам, жирам, углеводам или продуктам их распада, необходимые для питания человека и животных. Oни оказывают сильное и в известной мере специфическое влияние на рост обмен веществ и физиологическое состояние организма. Витамины выполняют в организме различные каталитически; функции и требуются в ничтожных количествах по сравнению с другими питательными веществами в организме животных, для которых необходимо поступление с пищей определённого витамина, последний или совсем не образуется, или  же образуется в недостаточных для удовлетворения физиологических  потребностей количествах.

Источником витаминов являются главным образом растения, в которых синтезируются или сами витамины, или же вещества, преобразуемые в организме животных в витамины, т. е. так называемые провитамины. Человек получает витамины с пищей растительного или животного происхождения. Наличие витаминов в пищевых продуктах животного происхождения обусловлено тем, что витамины, получаемые с пищей или синтезируемые из провитаминов, могут накапливаться в некоторых органах животных.

Человек нуждается в 16—18 витаминах. Большую их часть организм должен получать с пищей. Некоторые витамины синтезируются микробной флорой кишечника и всасываются, поэтому даже при их отсутствии в пище организм не испытывает недостатка в этих витаминах.

Различные витамины и по своей химической структуре и по своему биологическому действию не имеют между собой ничего общего. Часть витаминов служит в организме источником образования активных, так называемых простатических, групп ферментов. В некоторых случаях при этом происходит фосфорилирование витаминов. Активная группа, состав которой входит определенный витамин, вступает затем в соединение с белком, приобретающим ферментные функции. Обнаружение подобных фактов объяснило, во-первых, механизм влияния витаминов на оцессы обмена веществ и, во-вторых, объяснило, почему витамины необходимы организму в очень малых количествах, как правило, составляющих доли миллиграмма.

Отсутствие в пище большинства витаминов приводит через какое-то время к смерти, а их недостаток влечет за собой появление различных заболеваний.

Витамины обозначают буквами латинского алфавита и химически или физиологическими названиями (физиологические названия дают в зависимости от характера действия того или иного витамина). Буквенное обозначение витаминов предложено тогда, когда были открыты первые вещества из группы витаминов и еще была неизаестна их химическая природа.

Все витамины делят на две большие группы:

  1. растворимые в воде
  2. растворимые в жирах.

К водорастворимым витаминам относятся: большая группа витаминов В, витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р.

К группе витаминов В принадлежат:

К жирорастворимым витаминам относятся:

Многие витамины быстро разрушаются в организме человека и накапливаются в больших количествах, поэтому человек нуждается а постоянном поступлении их с пищей. Это в особенности относится к витаминам A, D, В1, В2, РР и С.

Суточная потребность организма в этих витаминах показана в сдующей таблице:

Витамины

A

В1

В2

С

РР

D (интерна-
циональный
единицы)*

в миллиграммах

Взрослый человек

1

2-3

2

50-75

12-20

До 100

Беременные и кормящие женщины

2-2,5

3

2

75-100

18-20

500-1000

Дети до 7 лет

1

1

2

35

12

500-1000

Дети старше 7 лет

1

1,5—2

2

50

12

500-1000

* 1 интернациональная единица равна 0,000025 мг чистого витамина D.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр