Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Гипофиз

Гипофиз является сложной железой внутренней секреции щей из трех долей: передней, промежуточной и задней.

Регуляция внутренней секреции гипофиза

Внутренняя секреция гипофиза, регулирующая функции ряда других эндокринных желез: половых, надпочечника, щитовидной, в свою очередь находится в зависимости от функционирования этих желез Так, недостаток в крови андрогенов и эстрогенов, глюкокортикоидов и тироксина стимулирует продукцию соответственно гонадотропного, адренокортикотропного и тиреотропного гормонов гипофиза. Напротив, избыток гормонов половых желез, надпочечников и щитовидной железы угнетает продукцию соответствующих гормонов гипофиза.

Таким образом, гипофиз включен в систему нервно-гуморальной регуляции, работающей по принципу обратной связи, автоматически поддерживающей продукцию гормонов соответствующих желез на ннеобходимом уровне. Механизмы этой автоматической регуляции и пути передачи соответствующей информации до конца еще не выяснены. Переднюю долю гипофиза снабжают ветви симпатического нерва, регулирущие, по-видимому, в основном просвет сосудов, а не секреторную активность железистых  клеток.

Большое значение в механизме регуляции функций передней доли гипофиза имеют особенности ее кровоснабжения, а именно то, что оно является общим для гипоталамуса и для передней доли гипофиза При этом кровь, оттекающая от капилляров гипоталамической области, поступает в так называемые портальные сосуды гипофиза и омывает клетки гипофиза (рис. 114, А).

 

В гипоталамической области вокруг этих капилляров существует нервная сеть, состоящая из отростков нервных клеток и образующая на капиллярах своеобразные нейро-капиллярные синапсы. Через эти образования продукты нейросекреции, т. е. физиологически активные вещества, образуемые нервными клетками гипоталамуса, поступают в кровь и с током крови попадают непосредственно к клеткам передней доли гипофиза, стимулируя их функции. Таким образом, внутренняя секреция передней доли гипофиза регулируется нервной системой - ядрами гипоталамуса, причем регуляторные влияния передаются не нервным, а гуморальным путем.

В отличие от передней доли задняя доля гипофиза имеет прямую нервную связь с ядрами гипоталамуса, так как аксоны нервных клеток, находящихся в этих ядрах, проходят в ножке гипофиза и оканчиваются в задней доле (рис. 114, Б).

Рис.114. Схемы сосудистой связи гипоталамуса и передней доли гипофиза (А) и нервной связи гипоталамуса и задней доли гипофиза (Б). 1 - промежуточный мозг; 2 — мамилярные тела; 3 — перекрест зрительных нервов; 4 — передняя доля гипофиза; 5 — задняя доля гипофиза; 6 — паравентрикулярное ядро гипоталамуса; 7 — супраоптическое ядро; 8 — гипоталамогипофизарный тракт; 9 — артерия; 10 — первичная капиллярная сеть; 11 — гипоталамогипофизарная воротная вена

Взаимоотношения гипофиза и гипоталамуса не сводятся только к наличию регуляторных влияний гипоталамуса на функции гипофиза. Имеются данные, что физиологически активные продукты нейросекреции гипоталамуса, поступающие в заднюю долю гипофиза по заканчивающимся в ней аксонам нервных клеток, являются химическими предшественниками гормонов, образуемых гипофизом. В частности, предшественниками окситоцина и антидиуретического гормона служат сложные белковые соединения, вырабатываеемые клетками гипоталамуса, и по аксонам этих клеток поступающие в заднюю долю гипофиза, где они накапливаются в питуицитах. В последних эти вещества превращаются в гормоны задней доли и выделяются в кровь.

Иначе осуществляется связь между клетками передней доли гипофиза и гипоталамусом. Гормоны этой доли образуются под влиянием поступления к ней продуктов нейросекреции ядер гипоталамуса. Полагают, что нервные импульсы, возникающие при действии чрезвычайных раздражителей и приводящие к состоянию напряжения,  вызывают секрецию задними ядрами гипоталамуса  биологически активного вещества — картикотропин-стимулирующего фактора. Точно также выделение гонотропных гормонов гипофиза зависит от секреции ядрами гшипоталамуса гонадотропин-стимулирующего фактора; выделение тиреотропного гормона зависит от действия тиреотропин-стимулирующего фактора. В пользу этих предположений свидетельствует то, что гипофиз,  пересаженный на шею, не выделяет  указанных гормонов. Если же снова пересадить ткань гипофиза из области шеи в область турецкого седла, то выделение гормонов передней доли гипофиза возобновляется. Следовательно, для нормального выделения гормонов необходимо непрерывное поступление в гипофиз продуктов нейросекреции гипоталамуса.

Механнзм обратной связи, с помощью которого уровень в крови гормонов щитовидной железы, надпочечника и половых желез регулирует интенсивность выделения соответственно тиреотропного, адренокортикотропного и гонадотронных гормонов гипофиза, осуществляется через ядра гипоталамической области. Так, действие гормонов щитовидной железы или половых желез непосредственно на клетки передней доли не вызывает угнетения выработки соответственно тиреотропина и гонатропинов; в то же время действие гормонов этих желез на гипоталамическую область вызывает указанный эффект. Последний наблюдается лишь в том случае, когда не нарушены связи гипофиза с гипоталамусом; он исчезает, если эти связи нарушаются.

Таким образом, гипофиз и гипоталамус представляют собой единую систему регуляции вегетативных функций организма, осуществляемую как посредством выделения соответствующих гормонов гипофиза, т.е. гуморальным путем, так и непосредственно через вегетативную нервную систему, высшим центром которой является гипоталамическая область.