Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Гормон роста

Соматотропин

Гормон роста (соматотропный гормон, или соматотропин) стимулирует рост молодых животных (рис. 111).

Точная химическая структура гормона роста пока неизвестна. У человека его молекула состоит из одной пептидной цепи, содержащей 240 аминокислот (молекулярный вес около 27 000). У быков молекула этого гормона состоит из двух пептидных цепей с 369 остатками аминокислот (молекулярный вес около 46 000).

Соматотропин оказывает влияние на ряд метаболических процессов организма.  Он повышает синтез белков во всех клетках тела и увеличивает содержание рибонуклеиновой кислоты в клетках. Количество аминокислот в крови уменьшается и уровень выделяемого с мочой азота понижается.

Механизмы, с помощью которых соматотропный гормон усиливает синтез белка в клетках, в настоящее время изучены еще недостаточно Известно, что для этого эффекта соматотропина необходимо наличие углеводов и инсулина. У животных с удаленной поджелудочной железой, а также у нормальных животных, из диеты которых исключены углеводы, действие гормона роста тормозится. Введение этого гормона усиливает секрецию инсулина у молодых животных. У взрослых же животных не происходит усиления секреции инсулина, островки в поджелудочной железе перерождаются и наступает диабет.

 
Рис. 112. Гипофизарный карликовый рост у мальчика 14 лет (рост 100 см), гипофизарный гигантизм у мальчика 13 лет 10 месяцев (рост 187 см). В центре — мальчик того же возраста нормального роста (рост148 см) (по Н. А. Шерешевскому).   Рис. 113. Акромегалия. Разрастание носа, нижней челюсти, рук и ног. На вскрытии после смерти было установлено, что гипофиз был ненормально велик, образуя опухоль величиной с вишню (по Мюллеру).

При введении гормона роста усиливаются мобилизация жира из жировых депо и использование его в энергетическом обмене. Это ведет к увеличению расхода жиров, а также к повышению уровня ацетоновых и кетоновых тел в крови и выделению их с мочой.
Соматотропный гормон выделяется непрерывно на протяжении всей жизни организма. Регуляторные факторы, которые могут изменять интенсивность продукции соматотропина, до сих пор еще неизвестны.

Изменения, возникающие в организме при недостаточной и избыточной продукции гормона роста. Изменения, возникающие при недостаточной выработке гормона роста, проявляются различно, в зависимости от возраста организма. У детей раннего возраста возникает резкая задержка роста. При этом на всю жизнь человек остается карликом (гипофизарный карликовый рост) (рис. 112).

Склад тела у таких людей относительно пропорционален; однако их кисти и стопы малы, пальцы тонки, окостенение скелета запаздывает, половые органы остаются недоразвитыми, вторичные половые признаки мало выражены и волосы отличаются мягкостью и шелковистостью, свойственной детям. Такие больные плохо переносят инфекционные и другие болезни и часто умирают молодыми. У мужчин, страдающих этим заболевнаием, отмечается половая импотенция, т. е. неспособность к половому акту, а у женщин — стерильность, т. е. неспособность к зачатию.

При избыточной продукции гормона роста, возникающей в раннем возрасте, развивается гигантизм, при котором рост человека доходит до 240—250 см, а вес тела до 150 кг. Если же избыточная продукция гормона роста возникает у взрослого, то рост тела в целом не увеличивается, так как он уже завершен, но наступает увеличение размеров тех частей тела, которые сохраняют еще способность расти: пальцев рук и ног, кистей и стоп, носа и нижней челюсти, языка, органов грудной и брюшной полостей. Это заболевание называется акромегалией (от греч. слов «акроон» и «мегалос» — в буквальном переводе «большие выступы») (рис. 113).

Как у гипофизарных гигантов, так и у больных акромегалией наблюдаются нарушения функции желез внутренней секреции, регулируемых гормонами передней доли гипофиза, в частности недостаточность внутрисекреторной функции половых желез. При акромегалии отмечается и недостаточность инсулярной ткани поджелудочной железы, приводящаяы к сахарной болезни. Причиной акромегалии обычно является опухоль передней доли гипофиза, состоящая из ацидофильных клеток.