Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Щитовидная железа

Щитовидная железа состоит из железистых фолликулов, наполненных полужидким коллоидом, обладающим высокой гормональной активностью. Стенки фолликулов состоят из железистого эпителия.

Щитовидная железа богато снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. У человека через нее в течение часа протекает около 5—6 л крови, что соответствует всему количеству крови в организме, хотя железа весит в среднем всего 25—30 г, т. е. вес ее составляет менее 0,05% веса тела.

Регуляция функций щитовидной железы

Щитовидная железа богато снабжена афферентными и эфферентными нервами. Импульсы, приходящие к железе по симпатическим нервным волокнам, стимулируют ее активность. Это доказывается опытами  сшивания у кошек центрального отрезка диафрагмального нерва с периферическим концом шейного симпатического нерва, ветки которого иннервируют щитовидную железу. Через некоторое время после этой операции диафрагмальный нерв врастал в железу и по его волокнам к клеткам поступали ритмические импульсы от дыхательного центра. В результате постоянного поступления к железистым клеткам нервных импульсов происходила усиленная секреция клеток железы и увеличивалось поступление щитовидного гормона в кровь, что приводило животное в состояние гипертиреоза: у него повышался основной обмен, снижался вес, учащались сердцебиения.

В опытах на собаках показано также, что электрическое раздражение некоторых    отделов ретикулярной формации ствола головного мозга, произведенное через вживленные электроды, изменяет интенсивность поглощения щитовидной железой неорганического йода из крови и интенсивность выделения гормонов щитовидной железы в кровь.
Рефлекторная регуляция обусловливает усиление деятельности щитовидной железы при пребывании на холоду, что, повышая обмен веществ, способствует  акклиматизации.

Влияние высших отделов центральной нервной системы на щитовидную железу доказывается тем, что у людей  с гиперфункцией щитовидной железы психические переживания, радостные в особенности огорчительные события, трудные житейские задачи вызывают резкое обострение заболевания, рефлекторно усиливая и без того интенсивную деятельность щитовидной железы.

Деятельность щитовидной железы регулируется тиреотропным гормоном, выделяемым передней долей гипофиза. Этот гормон повышает распад тиреоглобулина и переход активных гормонов из их депо в железе в кровь, усиливает поступление йода в клетки и синтез гормонов, вызывает увеличение размеров и числа железистых клеток.

Выделение тиреотропного гормона гипофиза регулируется ядрами  гипоталамуса. Этот процесс зависит от количества тироксина и тирийодтиронина, циркулирующих в крови. Введение в кровь тироксина угнетает выделение тироотропного гормона. При разрушении гипоталамуса такой реакции не отмечается. Таким образом, гормональная peгуляция деятельности щитовидной железы также подчинена нервному контролю. Из этих фактов следует, что нервная система может регулировать работу щитовидной железы двояким путем: непосредственно посылая импульсы по симпатическим нервам, иннервирующим железу, и, кроме того, усиливая выделение тиреотропного гормона гипофиза.

Предполагается, что гиперфункция  щитовидной железы вызывается избыточным выделением тиреотропного гормона передней доли гипофиза. Механизмы развития хронического гипертиреоза еще недостаточно изучены, но клиннческие наблюдения показывают, что часто возникновению гипертиреоза способствуют тяжелые психические переживания. Так, описан случай тяжёлого гипертиреоза у женщины, развившийся очень быстро после одновременной смерти от инфекционного заболевания двух её детей.

Для уменьшения образования гормонов при гипертиреозе используют препараты (производные тиомочевины — метилтиоурацил и др.), которые специфически действуют на внутрисекреторные клетки щитовидной железы, угнетая выработку гормонов.