Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Водный обмен

Обмен воды

В организме не содержится химически чистой воды: в ней растворены кристаллоиды или же она связана с коллоидами. Различают три вида воды в организме:

  1. свободную воду вне- или внутриклеточных жидкостей, являющуеюся  растворителем неорганических или органических соединений
  2. связанную воду, входящую в состав коллоидов и обусловливающую набухание;
  3. конституционную, или внутримолекулярную, воду, входящую в состав молекул белков, жиров и углеводов, освобождающуюся при их окислении.

Количество свободной и связанной воды в организме может быть определено путем введения в ток крови «меченой» воды (окиси дейтерия — D2O). Этим методом обнаружено, что в теле взрослого мужчины содержится 61%, а в теле взрослой женщины 51% воды. У новорожденного содержание воды значительно больше — 80%. В разных органах и тканях содержанне воды на единицу веса неодинаково. Оно меньше всего в костях и жировой ткани (30%).

В мышцах воды содержится 70%, внутренних органах — 76—86% их веса. Наиболее велико и постоянно содержание воды в крови (92%). При поступлении в кровь большого количества воды содержание ее в крови не увеличивается, содержание же ее в тканях возрастает. Так же при уменьшении количества воды в теле содержание ее в крови уменьшается лишь в небольшой степени, ткани же значительно обедневают водой. Ткани, и в частности подкожная клетчатка, представляют собой депо воды в организме.

При обычной температуре и влажности внешней среды суточный водный баланс взрослого человека составляет примерно 2,2—2,8 л. Организм теряет в сутки в среднем 1,5 л воды с мочой, 400—600 мл с потом 350—400 мл с выдыхаемым воздухом и 100—150 мл с калом. Потери воды покрываются за счет выпитой воды (в среднем 1,5 л), воды, входящей в состав пищевых продуктов (в среднем 600—900 мл), и воды, образующейся в результате окислительных процессов (в среднем 300—400 мл).

Суточный водный баланс подвержен большим колебаниям. При высокой температуре и нарушениях регуляции водного обмена в связи с усиленной потерей воды увеличивается суточная потребность в ней.

Резко сказывается на потребности в воде характер питания. Общеизвестно, что после соленой пищи потребность в воде увеличивается и появляется oщущение жажды.