Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы

Ещо в 1889 г. Мерингом и Минковским было показано, что у собаки, у которой удалены поджелудочные железы, уже через 4—5 часов начинается выделение сахара с мочой. При этом резко повышается содержание глюкозы в крови. Потеря сахара с мочой приводит к тому, что животное худеет, пьет много воды, становится прожорливым.

Все эти явления оказались аналогичны тем, которые наблюдаются у человека при заболевании, называемом сахарным диабетом. Доказательства того, что диабет обусловлен недостаточностью внутрисекреторной функции поджелудочной железы, были даны Минковским, который  показал, что пересадка животному поджелудочной железы в какой-либо другой участок тела, например под кожу, прекращает уже наступивший диабет.

Основным проявлением диабета является повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия), которое может достигать 200 мг% и даже больших величин вместо 100—120 мг% в норме. Особенно резко повышается содержание глюкозы в крови после приема богатой углеводами . Это связано с тем, что при диабете поступающая в кровь глюкоза неполностью утилизируется тканями и не превращается в гликоген.

Повышение содержания глюкозы в крови, а следовательно, и в клубочковом фильтрате приводит к тому, что эпителий почечных канальцев не абсорбирует ее полностью, вследствие чего она выделяется с мочой (гликозурия). Потеря сахара с мочой при диабете послужила основанием называть диабет сахарным мочеизнурением.

При диабете происходит увеличение количества мочи (полиурия). Причина этого явления заключается в том, что при большом содержании в моче почечных канальцев эта нереабсорбированная глюкоза, создавая высокое осмотическое давление мочи, удерживает в ней воду. Последняя недостаточно всасывается канальцами, и количество выделяемой почками мочи оказывается увеличенным. Обеднение организма водой вызывает у больных диабетом чувство жажды и вынуждает их обильному питью воды (полидипсия). При диабете использование углеводов на энергетические нужды ограничено и происходит резкое увеличение расходования белков и жиров в качестве веществ, обеспечивающих энергетический обмен организма. Об увеличении процессов сгорания жиров и белков свидетельствует снижение дыхательного коэффициента (нередко до 0,7).

При диабете в организме накопляются продукты неполного окисления жиров. К числу этих продуктов относятся кетоновые тела: бета-оксимасляная и  ацетоуксусная кислоты.

В тяжелых случаях диабета интенсивное образование кислых продуктов расщепления жиров и дезаминирование аминокислот в печени приводят к сдвигу активной реакции крови в кислую сторону — ацидозу. Ацидоз ведет (вследствие связывания щелочных металлов плазмы крови продуктами неполного окисления жиров и аминокислот) к уменьшению щелочного резерва крови, к компенсаторной одышке и к сдвигу реакции мочи в кислую сторону.

Выраженный ацидоз может вызвать у больного диабетом тяжелое, угрожающее смертью состояние — диабетическую кому с расстройством дыхания и потерей сознания.

Описанные расстройства связаны с недостаточной выработкой одного из гормонов поджелудочной железыинсулина.