Островки Лангерганса состоят из клеток трех типов — альфа-, бета- и гамма-клеток. Среди них больше всего (у собак около 75%) бета-клеток: они имеют небольшие размеры и зернистую протоплазму.
Бета-клетки выделяют гормон поджелудочной железы инсулин (от латинского insula - островок). Введение животным аллоксана вызывает гибель этих клеток и как следствие этого прекращение выделения инсулина и развитие диабета.
Альфа-клетки островков образуют гормон глюкагон. Введение животным солей кобальта в больших дозах вызывает гибель альфа-клеток и угнетение продукции глюкагона.
Имеются указания, что эпителий мелких протоков поджелудочной железы выделяет гормон липокаин.
В экстрактах железы найдены еще два гормона — ваготонин и центропнеин.
Инсулин. Попытки извлечь из поджелудочной железы инсулин долгое время оставались тщетными, так как этот гормон является белковым веществом и подвергается в вырезанной и измельченной поджелудочной железе перевариванию панкреатическим соком. В 1902 г. Л. В. Соболев предложил два способа, позволяющих предотвратить переваривание инсулина. Один из этих способов состоит в том, что у животного за несколько дней до удаления поджелудочной железы перевязывают ее протоки; это вызывает дегенерацию и гибель внешнесекреторного эпителия Благодаря этому в железе не содержится более сока, который мог бы вызвать ферментативное расщепление инсулина. Второй способ состоит в извлечении гормона из поджелудочной железы эмбрионов, в которой еще не образуется пищеварительного сока. В 1922 г. Ф. Бантинг и Ч. Бест, применив первый из этих способов, получили активные препараты инсулина
Глюкагон. Второй гормон поджелудочной железы — глюкагон — выделяется альфа-клетками островков Лангерганса и является полипептидом с относительно низким молекулярным весом (около 3500). Химическими нэваниями установлена структура этого вещества. Глюкагон стимулирует переход внутри клетки неактивной фосфорилазы (фермента, принимающего участие в расщеплении гликогена с образованием глюкозы) в активную форму и вследствие этого вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. В этом отношении глюкагон является антагонистом инсулина, который вызывает снижение уровня сахара в крови. Однако применение глюкагона с терапевтической целью ограничено вследствие быстрого расщепления этого вещества в крови.
Липокаин. Липокаин является полипептидом, образующимся, по-видимому, клетками выводных протокоп железы. Химическая структуре его не выяснена. Этот гормон не разрушается ферментами пищеварительных соков и потому действует на организм и при введении перорально. Липоканн стимулирует образование фосфатидов (лецитина) и окисление жирных кислот в печени, т. е. способствует утилизации жиров. Он предотвращает жировое перерождение печени у собак с удаленной поджелудочной железой (углеводный обмен у таких животных регулируется систематическим подкожным введением инсулина).
Ваготонин. Ваготонин — белковое вещество, состав которого пока не установлен. Введение ваготонина в организм повышает тонус ядер блуждающих нервов и усиливает активность парасимпатической нервной системы. Кроме того, это вещество стимулирует процессы кроветворения, в частности образование эритроцитов
Центропнеин. Центропнеин — также белковое вещество неизвестного
состава. Он возбуждает дыхательный центр и расширяет просвет бронхов. Поэтому
его введение при спазме бронхиальной мускулатуры, наблюдаемом при заболевании
бронхиальной астмой, улучшает состояние больных.
Кроме того, цептропнеин
повышает способность гемоглобина связывать кислород и улучшает транспорт
кислорода. Поэтому это вещество в известной мере повышает устойчивость организма
к кислородному голоданию.