Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Очаги туберкулеза

Очагом туберкулеза принято называть жилище больного открытой формой туберкулеза. Члены его семьи, а также посторонние лица, проживающие вместе с бацилловыделителем, именуются контактами.

Профилактическую работу в очаге в основном проводит медицинская сестра под руководством врача. В сельской местности эту работу нередко полностью выполняет средний медицинский персонал.

Работа в очаге туберкулеза сводится к выполнению следующих лечебно-профилактических мероприятий.

1. Собирание, обеззараживание и уничтожение мокроты. Больной, которому разрешено ходить, всегда должен иметь при себе карманную плевательницу с завинчивающейся крышкой, носить которую следует в съемном кармане. Около больных, находящихся на постельном режиме, на стул ставят плевательницу или эмалированную посуду с крышкой (на пол ставить не следует). Все мероприятия по уничтожению мокроты должен производить сам больной или лица, ухаживающие за ним (не дети!).

2. Обучение больного так называемой дисциплине кашля и другим гигиеническим навыкам. Больной при кашле должен прикрывать рот тыльной поверхностью левой руки или платком, часто мыть руки; одежду его следует часто чистить (не в комнате); он не должен целовать своих близких, особенно детей.

3. Предупреждение передачи инфекции через пыль. Нужно заботиться, чтобы в помещении больного не было пыли. Перед входом в квартиру должен быть половичок для вытирания ног; в комнате нельзя чистить обувь, выбивать мягкую мебель и пр. Уборку помещения производят влажным способом (см. Дезинфекция). Форточку следует держать приоткрытой; если этого нельзя сделать, комнату необходимо проветривать 3 раза в день, каждый раз не менее часа.

4. Больной должен спать на отдельной кровати, которую следует ставить ближе к окну на расстоянии не менее 2 м от других кроватей, целесообразно отгородить ее ширмой. Ha постель больного запрещается класть вещи других членов семьи, особенно детские вещи и игрушки.

5. Для больного должны быть выделены отдельная посуда, полотенца, которые хранят, стирают (моют) отдельно и обеззараживают. Хранить белье после обеззараживания и стирки следует также отдельно.

6. Необходимо добиваться изоляции детей от бацилловыделителя путем помещения их в санаторные ясли, детские сады, школы-интернаты. Если туберкулезом болен ребенок, его необходимо госпитализировать, так как больного ребенка трудно изолировать от других членов семьи. Если бацилловыделителем является кормящая мать, она должна на время кормления ребенка надевать халат и маску, чаще мыть руки, не вытирать нос и рот ребенка своим платком и пр.

7. Необходимо всегда стремиться госпитализировать больных в больницу или в санаторий, после чего произвести заключительную дезинфекцию в помещении.

Первые 3—4 мес сестра обязана посещать очаг 4—5 раз в месяц. Если в семье имеются дети раннего возраста, сестра должна бывать здесь чаще. Все сведения, характеризующие очаг туберкулеза и произведенную работу по его оздоровлению, сестра записывает в карту участковой сестры (форма .№ 98).

Патронажные сестры, устанавливая связь с женскими консультациями, обязаны своевременно представлять врачу сведения о всех беременных из бациллярного окружения.

Участковая сестра детского отделения противотуберкулезного диспанcepa следит за своевременностью проведения туберкулиновых реакций неинфицированным детям, контактным с больными (реакцию Пирке ставят им каждые 6 мес, начиная с 5-месячного возраста). При выявлении «виража» туберкулиновой реакции (перехода ранее бывшего отрицательным результата в положительный) сестра записывает ребенка на прием к врачу н по его указанию осуществляет необходимые профилактические и лечебные мероприятия (помещение ребенка в оздоровительные или лечебные детские учреждения, организация химиопрофилактики или лечения на дому и пр.). Важно убедить родителей ребенка о необходимости выполнения врачебных рекомендаций.

При амбулаторной химиопрофилактике или лечении больных сестра получает в аптеке диспансера и передает больным лекарственные препараты, контролирует своевременность их приема, а также посещения больными процедурного кабинета для парентерального введения лекарственных веществ. Учет приема больными препаратов ведется по специальной карте. При выявлении первых признаков непереносимости больным того или иного препарата немедленно ставят в известность врача.

При организации стационара на дому (до периода госпитализации) участковая сестра получает для больных в диспансере лекарственные препараты, средства для дезинфекции, при необходимости оформляет получение бесплатного питания. К одинокому больному медицинская сестра направляет няню помощи на дому, которая ухаживает за ним, кормит, осуществляет текущую дезинфекцию в помещении.