Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Дезинфекция при туберкулезе

Дезинфекция при туберкулезе включают в себя несколько мероприятий.

Дезинфекция мокроты. Для сбора мокроты больной должен иметь две карманные плевательницы с плотно завинчивающимися крышками. В ту из них, которая находится в пользовании, на ⅓ наливают 5% раствор хлорамина, другую стерилизуют. Карманные плевательницы следует носить в съемных карманах из мягкой ткани, которые дезинфицируют не реже одного раза в неделю. Обеззараживать мокроту можно различными способами.

  1. Карманные плевательницы со снятыми крышками устанавливают в сосуде и заливают 2% раствором соды так, чтобы он покрывал нх сверху на 4—5 см. Сосуд при этом должен быть заполнен не более чем на ⅓ своей емкости во избежание переливания через край пены при кипении. Сосуд ставят на огонь и кипятят мокроту вместе с плевательницами и крышками от них в теченис15 мин. После этого мокроту и жидкость выливают в канализационную систему, а плевательницы, крышки и сосуд моют обычным способом. Недостаток этого способа — неприятный запах, появляющийся при кипячении большого количества мокроты.
  2. Обеззараживание хлорамином:
    а) плевательницы с мокротой залипают в сосуде 5% раствором хлорамина на 6 ч;
    б) добавляют к мокроте сухой хлорамин из расчета 50 г на 1л мокроты, перемешивают и добавляют таков же количество хлорида или сульфат аммония, снова все перемешивают, закрывают сосуд крышкой и оставляют на 2 ч (при этом образуется много пены, но без повышения температуры);
    в) собранную в плевательницу мокроту дезинфицируют двойным количеством 2,5% активированного раствора хлорамина в течение 2 ч.
  3. Дезинфекция хлорной известью: плевательницы должны быть заполнены мокротой на половину объема, хлорную известь насыпают в плевательницы из расчета 2 г на 10 мл мокроты, тщательно перемешивают и оставляют на 1 ч. В больничных условиях мокроту можно обеззараживать отдельно от плевательниц, сливая ее в эмалированный, фаянсовый или деревянный сосуд с метками на внутренней стенке. Сосуд заполняют мокротой наполовину и добавляют сухую хлорную известь из расчета 200 г на 1 л мокроты. После тщательного перемешивания сосуд закрывают крышкой и оставляют на 1 ч. Температура при этом в сосуде повышается до 80—90°,образуется много пены. Обеззараживание мокроты происходит под действием температуры и хлора. Мокроту, имеющую после обеззараживания хлорной известью или хлорамином вид полужидкой пенистой массы, сливают в канализационную систему, а посуду, в которой производили дезинфекцию, моют.
  4. Уничтожение мокроты можно проводить путем сжигания в специальных печах, на кострах (в сельской местности): мокроту выливают на бумагу небольшими порциями и сжигают.

Для обeззаpаживания плeватeльниц после удаления из них мокроты рекомендуется кипячение в течение 15 мин в 2% растворе соды или в течение 30 мин в воде либо погружение на 1 ч в 1% активированный раствор хлорамина.

Дeзинфeкцию бeлья производят кипячением в 2% растворе соды в течение 30 мин либо замачиванием на 2 ч в 1% активированном растворе хлорамина или на 4 ч в 5% растворе хлорамина. В обоих случаях на 1 кг белья берут 5 л дезинфицирующего раствора, белье погружают поштучно в развернутом виде. Цветное белье под действием хлора несколько обесцвечивается. Для уменьшения вредного влияния хлора на ткань белье после дезинфекции рекомендуется сразу выстирать или прополоскать.

Дeзинфeкция постeльныx пpинадлeжнocтeй и носильныx вeщeй должна производиться в паровых или пароформалиновых камерах не реже одного раза  в 3 мес. Носильное платье, кроме того, необходимо проветривать и утюжить ежедневно. В паровых камерах нельзя дезинфицировать кожаные, меховые, резиновые вещи и изделия из них, предметы из целлулоида и пластмассы, а также хлопчатобумажные и шерстяные ткани, окрашенные нестойкими красителями.

Дeзинфeкцию посуды производят кипячением в 2% растворе соды в течение 15 мин или в воде в течение 30 мин либо погружением на 1 ч в 0,5% активированный раствор хлорамина или в 0,4% активированный раствор хлорной извести или в 2% неактивированный раствор хлорной извести (с содержанием 0,5% активного хлора). Нужно иметь в виду, что препараты хлора коррозируют металлические предметы, поэтому ножи, вилки, ложки следует обеззараживать кипячением. Химической дезинфекции должна предшествовать тщательная механическая очистка посуды щеткой от остатков пищи. Продезинфицированную посуду ополаскивают чистой горячей водой и сушат (вытирать посуду не следует). Предметы, предназначенные для удаления остатков пищи с посуды, обеззараживают кипячением в течение 15 мин в 2% растворе соды или в воде в течение 30 мин.

Дeзинфeкцию пищeвыx остатков производят кипячением в закрытой посуде в течение 30 мин. После этого их можно скармливать скоту. При невозможности воспользоваться кипячением остатки пищи смешивают с 2 объемами 20% хлорноизвесткового молока и через 2 ч выбрасывают в помойную яму.

Дeзинфeкцию мочи и фeкалий (при туберкулезе почек, кишечника) производят немедленно после дефекации путем засыпания их в приемнике выделений (подкладные судна, ночной горшок) сухой хлорной известью с последующим перемешиванием. Хлорную известь берут из расчета 200 г на 1 л выделений. После 2-часового контакта фекалий с хлорной известью их выливают в канализационную систему, а приемник выделений ополаскивают горячей водой.

Дeзинфeкцию пpeдмeтов уxода за больными (судна, утки, грелки, кружки Эсмарха и пр.) производят кипячением в 2% растворе соды в течение 15 мин. Стеклянные, фаянсовые и эмалированные предметы можно обеззараживать путем погружения на 2 ч в 10% осветленный раствор хлорной извести, а затем мыть водой. Резиновые предметы (подкладные круги, грелки) тщательно протирают тряпками, увлажненными 5% раствором хлорамина.

Дeзинфeкции книг, игpушeк производят путем камерной обработки. Малоценные и не годные к употреблению вещи сжигают.

Teкущую дeзинфeкцию помeщeния производят ежедневно, обязательно влажным способом, летом при открытых окнах, зимой при открытых фрамугах или форточках. Особенно тщательно следует обрабатывать стену около кровати больного, кровать и все предметы, находящиеся в радиусе 2 м от нее. Видимые пятна мокроты предварительно удаляют тряпками, смоченными 5% раствором хлорамина. Остальные поверхности обмывают и протирают тряпками, смоченными горячим мыльным или 2% содовым раствором.

Неполированную мебель раз в неделю обмывают горячей мыльной водой с 2% содержанием соды. С мягкой мебели снимают чехлы, а затем протирают ее влажной тряпкой или обрабатывают пылесосом. Пол и полированную мебель протирают тряпкой, слегка смоченной керосином. Щетки, веники, тряпки обеззараживают кипячением в течение 15 мин в 2% растворе соды либо погружением на 4 ч в 5% раствор хлорамина или на 2 ч в 1% активированный раствор хлорамина. Для текущей дезинфекции помещений с успехом применяют также облучение ртутно-кварцевыми лампами различных систем (переносные, стационарные). Находиться в помещении в период работы лампы нельзя.

Следует помнить, что к уходу за больным и к работе по дезинфекции помещения и различных предметов нельзя допускать детей и подростков.

Заключитeльную дeзинфeкцию производят в очаге туберкулеза работники санитарно-эпидемиологических станций немедленно во всех случаях временного (на срок не менее 1 мес) или постоянного выбытия бацилловыделителя. При этом обеззараживают помещение, обстановку квартиры и все предметы, которыми пользовался или с которыми соприкасался больной. Пол, стены, потолок, мебель обильно орошают 5% раствором хлорамина из гидропульта. Через 2 ч помещение убирают и просушивают. Обои после дезинфекции удаляют, а стены белят или вновь оклеивают обоями. Поверхности, окрашенные масляной краской, через 2 ч после обеззараживания протирают сухой тряпкой. Перед дезинфекцией в помещении уничтожают мух. В противотуберкулезных учреждениях дезинфекцию по типу заключительной производят 2 раза в год.

Лица, производящие дезинфекцию, для предупреждения инфицирования должны работать в марлевых масках и резиновых перчатках, которые по окончании работы обеззараживают кипячением в воде в течение 30 мин или в 2% растворе соды в течение 15 мин.