Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Мягкие повязки

Различают следующие мягкие повязки - клеевые, пластырные, косыночные, бинтовые.

Для укрепления на коже перевязочного материала применяют клеевые мягкие повязки из клеола или коллодия. Для наложения клеоловой повязки на рану кладут стерильную салфетку и кожу вокруг нее смазывают клеолом. Через 1—2 мин, когда клей немного подсохнет, накрывают повязку куском марли или бинта и плотно прижимают к коже. Свободные концы отрезают ножницами. Недостатком клеоловой новязки является то, что при намокании она отклеивается. Кроме того, ее невозможно наложить на волосистые части тела.

При наложении коллодиевой повязки вначале перевязочный материал накрывают марлей так, чтобы ее края выступали со всех сторон на 2—3 см, а затем свободные края смазывают сверху коллодием. Коллодий быстро высыхает, хорошо держит повязку, однако стягивает и при неоднократном применении раздражает кожу. В настоящее время в клинической практике начинают применять специальный бактерицидный клей для «открытого» ведения послеоперационной раны. Клей находится под давлением в специальных баллончиках и после наложении швов на рану наносится на нее распылителем. Эта разновидность клеевой повязки имеет большое преимущество, так как рана закрыта пленкой, которая предохраняет от попадания инфекции, и в то же время совершенно прозрачная клеевая пленка позволяет следить за состоянием раны и швов.

Для удержания перевязочного материала на небольшой ранке часто применяют лeйкопластыpную повязку. Полоски липкого пластыря накладывают или параллельно друг другу, или крестообразно. В ряде случаев лейкопластырную повязку применяют для сближения краев гранулирующей раны. Рану накрывают полоской стерильного перевязочного материала, а поверх нее перпендикулярно с некоторым натяжением накладывают несколько полосок пластыря, которые сближают края рапы. Такие мягкие повязки применяют при ранах брюшной стенки, особенно при широком расхождении краев, ранах культи и т. п.

Стягивающую лейкопластырную повязку используют при переломах ребер. Длинные полоски широкого (5 см) пластыря накладывают с натяжением на выдохе по ходу ребра от позвоночника до средней линии спереди. Такая повязка неплохо фиксирует костные отломки и значительно уменьшает болевые ощущения при дыхании. Последнее время при небольших ранках с успехом применяют бактерицидный пластырь, который выпускается в специальной упаковке.

На лейкопластырной основе имеется стерильная салфетка, пропитанная бактерицидным составом, прикрытая сверху пленкой. Непосредственно перед употреблением пленку осторожно снимают, не дотрагиваясь руками до салфетки, и накладывают повязку на рану. Повязка хорошо держится на коже за счет прилипания пластыря, а бактерицидный состав способствует заживлению раны. Недостатком лейкопластырной повязки является то, что пластырь раздражает кожу, особенно при частых сменах, а при гнойных ранах отмокает и отстает.

 

Косыночная повязка широко применяется при оказании первой помощи, а также для создания покоя верхней конечности при заболеваниях плеча, предплечья и кисти. Косынка представляет собой треугольный кусок какой-либо ткани. Длинная сторона называется основанием, лежащий против нее угол — верхушкой, а два других утла — концами. При наложении косыночной повязки на предплечье соблюдаются следующие правила.

Существуют и другие виды мягких повязок.

Т-обpазныe повязки (рис 3) накладывают на область промежности и заднего прохода. Повязка состоит из двух отрезков бинта: один служит поясом и завязывается вокруг талии, другой проводят через промежность и закрепляют за пояс спереди и сзади.

Рис. 3. Зикрепление Т-образной повязки

 

Пращевидные повязки (рис. 4) состоят из куска бинта или полоски материи, оба конца которых разрезаны в продольном направлении. Такие повязки накладывают чаще всего на нос, подбородок, темя, затылок. Техника наложения таких повязок одинакова и заключается в том, что концы обязательно перекрещивают.

Рис. 4. Пращевидная повязка на нос

Бинтовыe повязки являются наиболее удобными и pacпространенными. Для перевязки пальцев кисти и стопы чаще применяются узкие бинты, шириной 3—5—7 см, для перевязки головы, предплечья, голени — средние, шириной 10—12 см, а для грудной клетки и бедра — широкие, 14—16 см. Правильно наложенная повязка полностью закрывает больной участок тела, не нарушает кровообращения и удобна для больного. При наложении повязки необходимо, чтобы больной находился в удобном для него положении без напряжения.