Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Бинтовыe повязки

Бинтовыe повязки являются наиболее удобными и pacпространенными. Для перевязки пальцев кисти и стопы чаще применяются узкие бинты, шириной 3—5—7 см, для перевязки головы, предплечья, голени — средние, шириной 10—12 см, а для грудной клетки и бедра — широкие, 14—16 см. Правильно наложенная повязка полностью закрывает больной участок тела, не нарушает кровообращения и удобна для больного. При наложении повязки необходимо, чтобы больной находился в удобном для него положении без напряжения.

Бинтуемая часть тела должна быть неподвижна, легко доступна бинтованию и находиться в том положении, в каком она будет после наложения повязки (особенно конечности). При бинтовании необходимо наблюдать за больным, чтобы видеть его реакцию (боль, чрезмерное сдавление и т. п.). Бинтование обычно производят слева направо по ходу часовой стрелки, начиная с закрепляющего хода бинта, головку бинта катят в одном направлении, не отрывая от бинтуемой поверхности, так, чтобы каждый последующий оборот прикрывал наполовину или на две трети предыдущий. При бинтовании одной рукой раскатывают бинт, а другой удерживают повязку и расправляют ходы бинта. В ряде случаев для более плотного прилегания повязки необходимо через каждые 2— 3 оборота бинта делать перекрут его, особенно часто при бинтовании предплечья и голени. Конец бинта закрепляют на стороне, противоположной месту поражения, так, чтобы узел не мешал больному.

Бинтовые повязки бывают циркулярные, спиральные, восьмиобразные, колосовидные, черепашьи, возвращающиеся и др. Для правильного и быстрого бинтовании с минимальной затратой перевязочного материала медицинская сестра должна знать типовые повязки, чтобы использовать их как основу, видоизменяя по мере необходимости.

Циркулярная, или круговая, повязка является наиболее прочной, так как все обороты бинта ложатся один на другой, целиком прикрывая друг друга. Применяется при перевязках конечностей в области голени и предплечья, на лоб, шею и живот.

 

Спиральная повязка (рис. 5) начинается так же, как и круговая. После двух-трех круговых ходов бинт ведут немного в косом направлении, прикрывая предыдущий ход на две трети. Различают восходящую повязку, когда ход бинтов идет снизу вверх, и нисходящую — сверху вниз. При бинтовании голени или предплечья, когда толщина конечности неодинакова, повязку   накладывают с перегибами, причем желательно, чтобы все перегибы были на одной стороне и по одной линии.

Pис. 5. Спиральная повязка на грудь

 

Ползучая повязка (рис. 6) является разновидностью спиральной, но ходы бинта не соприкасаются друг с другом. Эта повязка применяется как предварительный этап для удержания перевязочного материала на большом протяжении, а затем переходит в обычную спиральную.

Рис. 6. Ползучая повязка

 

Восьмиобразная, или крестообразная, повязка (рис. 7), при которой бинт накладывают в виде восьмерки, очень удобна при бинтовании кисти, грудной клетки, задней поверхности шеи и затылка.

Рис. 7. Восьмиобразная повязка на кисть

 

Колосовидная повязка (рис. 8) является разновидностью восьмиобразной с той разницей, что последующие ходы бинта, перекрещиваясь по одной линии, располагаются выше или ниже предыдущих и повязка напоминает по виду колос. Она применяется при перевязках боковой поверхности шеи, плечевого пояса, надключичной области.

Рис. 8. Колосовидная повязка плечевого пояса

 

Черепашья повязка (рис. 9) удобна при перевязке локтевого и коленного суставов и в зависимости от метода наложения бывает сходящейся и расходящейся. При сходящейся повязке бинтование начинают с круговых ходов выше и ниже сустав с перекрестом в подсуставной впадине. Ходы бинта постепенно приближаются друг к другу и заканчиваются на наиболее выпуклой части сустава, закрывая всю область. При расходящейся повязке первый ход бинта идет через середину сустава, а последующие, перекрывая друг друга на две трети, расходятся выше и ниже сустава.

Рис. 9. Черепашья поняли на коленный сустав

 

Возвращающаяся повязка (рис. 10) применяется на круглых поверхностях: на голове, культе конечности посте ампутации и т. п. При повязке на культе вначале накладывают несколько укрепляющих круговых ходов, затем делают перегиб бинта и, удерживая это место пальцами, ведут бинт вдоль бедра спереди назад, где опять делают перегиб и накладывают круговой оборот, закрепляя продольную полосу бинта. В дальнейшем, продолжая чередовать продольные и круговые (закрепляющие) ходы бинта, полностью закрывают культю продольными полосами. Аналогично накладывают повязку и на голову.

Рис. 10. Возвращающаяся повязка на культю

Кроме обычных марлевых бинтов, выпускаются специальные эластичные бинты, которые применяют для лечения варикозного расширения вен, главным образом нижних конечностей. Эластичный бинт накладывают на больную конечность по типу восходящей спиральной повязки от периферии к центру после того, как конечность некоторое время была приподнята для опорожнения и спадения подкожных вен. Бинтование производят с натяжением, чтобы повязка плотно охватывала ногу и сдавливала поверхностные вены. При правильном наложении повязки ноги при ходьбе и стоянии не отекают. Систематическое ношение повязки из эластичного бинта является важным лечебно-профилактическим фактором при варикозном расширении вен.