Взятие материала для клинических анализов
Методы лабораторной диагностики приобретают все большее значение в клиническом исследовании больного. Результат лабораторного исследования во многом зависит от правильного сбора материала, способов доставки его в лабораторию и четкого заполнения сопроводительного бланка.
Медицинская сестра должна знать, при каких заболеваниях нужно собирать тот или иной материал для лабораторного исследования, обязана следить за наличием в отделении необходимой посуды и инструментария.
Материал в лабораторию посылают с сопроводительным бланком, в котором отмечают фамилию, имя, отчество больного, номер истории болезни, корпус и отделение, название материала (кровь, моча, мокрота, кал и т. д.), цель исследования, предполагаемый диагноз.
Выделения. Отделяемое из зева и носа берут при подозрении на дифтерию, при ангине с помощью тампона, стерилизованного сухим жаром. Тампон представляет собой проволоку, на конце которой закручен кусочек ваты; он хранится в стерильной пробирке. Перед взятием материала болыюй в течение 2 ч не должен полоскать горло дезинфицирующим раствором. Для лабораторной диагностики необходимо снять часть налета и пленки, а также слизь с миндалин, мягкого неба и дужек.
Дуоденальное содержимое. Исследование дуоденального содержимого позволяет получить ценные диагностические данные и является эффективной лечебной процедурой при некоторых болезнях печени и желчевыводящих путей.
Желудочное содержимое. Исследование желудка зондом проводят с целью получить данные о количестве и составе желудочного сока, т. е. выяснить состояние секреторной функции желудка, охарактеризовать двигательную функцию желудка, обнаружить те или иные примеси в желудочном содержимом.
Исследование кала. Для исследования в лабораторию обычно доставляют небольшое количество свежего кала, собранного в небольшую стеклянную баночку. В редких случаях для исследования требуется суточное количество испражнений. Для исследования кала на наличие простейших необходимы свежнетеплые испражнения.
Исследование крови. Всем больным, поступающим в стационар, производят клинический анализ крови. Специальные исследования крови производят также с целью выяснения возбудителя болезни, обнаружения антител, для оценки биохимических и функциональных показателей и т. д. В ряде случаев требуется неполный анализ крови (например, количество эритроцитов и РОЭ, количество тромбоцитов).
Анализ мочи. Взятие мочи на анализ входит в обязанности медицинской сестры ночной смены, так как чаще на анализ берут утреннюю мочу. Первичному больному сестра сама может написать направление на анализ, все последующие анализы производятся только по назначению врача. Сестра должна знать, что пepeд пepeливанием кpови и после него анализ мочи делают обязательно.