Исследование желудка зондом проводят с целью получить данные о количестве и составе желудочного сока, т. е. выяснить состояние секреторной функции желудка, охарактеризовать двигательную функцию желудка, обнаружить те или иные примеси в желудочном содержимом.
Для получения желудочного содержимого применяют зонды двух типов: толстый и тонкий. Исследование толстым зондом проводят с помощь ютрубки, изготовленной из упругой резины с просветом около 8 мм, с плотными стенками толщиной 1—2 мм; на слепом конце такого зонда, вводимом в желудок, имеется два овальных отверстия, через которые в зонд поступает желудочное содержимое. Длина зонда 70 см. Стерилизуют зонд кипячением, перед его введением у больного снимают зубные протезы.
Больной садится на стул, голову слегка наклоняет вперед; сестра правой рукой вводит зонд до глотки и, пользуясь произвольным или рефлекторным глотательным движением больного быстро продвигает зонд дальше по пищеводу, пока метка, находящаяся на расстоянии 40 см от слепого конца, не станет на уровне резцов (у людей высокого роста или с опущением желудка зонд приходится вставлять глубже). При приступе кашля во время введения зонд вытаскивают, а затем вводят вновь. Натощак желудок или пуст, или содержит небольшое количество желудочного сока. Большое количество сока натощак указывает либо на усиление секреции, либо на затрудненное опорожнение желудка.
После исследования желудка натощак зонд вынимают и дают больному пробный завтрак, который состоит из 50 г черствого белого хлеба и двух стаканов кипяченой воды комнатной температуры, или теплого несладкого слабого чая. Больной должен хорошо прожевать кусочки хлеба, чтобы они не закупорили просвет зонда. Через 45 мин после пробного завтрака повторным введением зонда извлекают желудочный сок.
При пониженной кислотности этот срок можно сократить, так как в данном случае секреция убыстряется, а при повышенной секреции замедляется. Наружный конец зонда сестра погружает в градуированный сосуд, опущенный ниже уровня желудка; желудочный сок поступает в этот сосуд свободно или же приходится надавливать на подложечную область. Извлекают зонд быстрым одномоментным движением, обернув его наружную часть из гигиенических соображений чистым полотенцем.
В норме после пробного завтрака выделяется 100—150 мл бесцветной жидкости, которая, отстоявшись, разделяется на почти прозрачную верхнюю часть (⅔) и беловатый осадок (⅓). Нормальный желудочный сок не имеет запаха, дает кислую реакцию, в нем отсутствуют примеси крови, остатки пищи. Остатки старой пищи и дурной запах указывают на застой желудочного содержимого.
Кроме анализа физических свойств желудочного сока, в лаборатории проводят микроскопические и химические исследования, выявляя наличие крови, желчных пигментов, молочной кислоты.
Для фракционного исследования желудочно госодержимого, что позволяет более тонко судить о состоянии секреции желудка, пользуются тонким зондом, который идентичен дуоденальному, но иногда без оливы.
Обычно больной натощак сам заглатывает зонд и продвигает до метки 45 см и немного дальше. После введения зонда больного укладывают на правый бок, устанавливают штатив с чистыми сухими пробирками, заранее последовательно пронумерованными соответственно порциям желудочного сока. После того как зонд введен в желудок, шприцем извлекают все желудочное содержимое, наполняют нм первую пробирку, а избыток выливают; затем через воронку или шприц вводят в желудок жидкий пробный завтрак в количестве 300—400 мл (капустный сок, мясной бульон, 5% раствор алкоголя либо 0,2 г кофеина, растворенного в 300 мл воды).
После этого зонд закрывают на 10—15 мин зажимом или завязывают узлом, а затем через каждые 10 мин извлекают шприцем в соответствующую пробирку желудочное содержимое, обычно в течение 60—90 мин, затем зонд удаляют. Между фракционными извлечениями сока просвет зонда должен быть закрыт.