Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Электроэнцефалограмма

Электрические явления в коре больших полушарий

Если к поверхности коры больших полушарий или коже головы приложить два электрода и соединить их с усилителем, то можно зарегистрировать непрерывные колебания электрических потенциалов различной формы, амплитуды и частоты. Запись этих колебаний называется электроэнцефалограммой, а сам метод исследования — электроэнцефалографией (от слова cncephaloii — мозг).

Впервые электроэнцефалограмма была зарегистрирована у животных В. В. Правдич-Неминским в 1913 г. с помощью струнного гальванометра. Позднее Г. Бергер. применяя электронную усилительную технику, показал возможность отведения электроэнцефалограммы у человека через неповрежденные кожные покровы головы. С тех пор этот метод широко вошел в практику экспериментальных и клинических исследований.

Существуют два метода отведения электроэнцефалограммы: биполярный и монополярный. При биполярном методе на кору больших полушарии или соответствующие участки кожных покровов черепа накладывают два отводящих электрода. В этом случае прибор — электроэнцефалограф — записывает колеоаиия разности электрических потенциалов между участками коры, находящимися под электродами.

При монополярном методе один электрод прикладывают к области коры (активный электрод), а второй, индифферентный, помещают на мочку уха человека или на кость носа животного. При этом способе отведении регистрируют колебания потенциалов под активным электродом. Амплитуда потенциалов, отводимых от кожных покровов черепа у человека, колеблется от 5—10 до 200—300 мкв, в частота — от 0,5 до 70 колебаний и более в секунду.

Посредством электроэнцефалографии изучают взаимоотношения между колебаниями электрических потенциалов в различных участках коры и подкорковых образований. Для этого применяют многоканальные электроэнцефалографы, позволяющие, одновременно регистрировать активность от 4 до 32 точек мозга. Еще большие возможности в этом отношении открывает предложенная М. Н. Ливановым и В. М. Ананьевым методика электроэнцефалоскопии. Сконструированный ими прибор — электроэнцефалоскоп регистрирует активность 50 и даже 100 участков коры в виде светящихся и непрерывно меняющих свою яркость точек. Для анализа соотношений между колебаниями потенциалов во всех этих точках  используют  электронные вычислительные машины.

Ритмы электроэнцефалограммы. По частоте, амплитуде и физиологическим характеристикам электрических колебаний в электроэнцефалограмме различают четыре основных типа (рис. 243).

  • Альфа-ритм — это ритмические колебания потенциала почти синусоидальной формы, частотой 8—13 в секунду, с амплитудой до 50 мкв.
  • Бета-ритм характеризуется частотами колебаний выше 13 в секунду и амплитудой до 20-25 мкв. Этот ритм наиболее выражен в лобных и несколько меньше в теменных отделах коры.
  • Тета-ритм представляет собой колебания потенциалов, частотой 4-8 в секунду, с амплитудой 100-150 мкв.
  • Дельта-ритм характеризуется медленными колебаниями потенциалов частотой 0,5-3,5 в секунду, с амплитудой до 250-300 мкв.