Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Реабсорбция

В канальцах происходит обратное всасывание — реабсорбция — в ряда веществ, которые в ней растворены.

Канальцы представляют собой тонкие длинные трубочки. Общая их длина достигает очень большой величины — 70—100 км. Канальцы выстланы эпителием, который различен в разных их отделах. В извитых канальцах первого порядка эпителиальные клетки имеют цилиндрическую форму в области нисходящей части петли Генле они уплощаются, а  в восходящей части петли эпителий становится кубическим (рис. 100). Извитые канальцы второго порядка также выстланы кубическим эпителием.

Поверхность цилиндрических клеток, обращенная в просвет канальца, имеет щеточную каемку, которая, по данным  электронномикроскоческих исследовании, образована микроворсинками. Благодаря этому общая поверхность канальцев увеличивается, достигая 40—50 м2. Микроворсинки имеются и в области петли.

Большая суммарная поверхность канальцев обеспечивает большой объем реабсорбции. Из 170 л клубочкового фильтрата, образующегося в сутки, выводится в виде конечной (дефинитивной) мочи только 1 — 1,5 л. Остальная жидкость и значительное количество растворенных в ней веществ всасываются в канальцах и поступают в тканевую жидкость почки и в кровь.

А. Н. Ричардс вставлял в канальцы две микропипетки, что позволило вводить раствор определенных веществ в проксимальный отдел извитого канальца, а из нижнего — дистального—отдела извлекать для анализа притекающую туда жидкость. Опыты доказали, что при прохождении мочи через каналец происходит интенсивное всасывание воды и ряда веществ обратно в кровь.

Обратное всасывание ряда веществ находится в зависимости  oт их концентрации в крови. Так, если концентрация  глюкозы в плазме крови не превышает 150—180 мг%, то глюкоза полностью реабсорбируется. Если же концентрация глюкозы в плазме выше указанных величин, то глюкоза реабсорбируется не полностью и часть ее поступает в мочу (гликозурия). На этом основании выдвинуто представление о пороге выведения различных веществ.

Порог выведения — это та концентрация вещества в крови, при которой оно не может быть полностью реабсорбировано в канальцах и попадает в конечную мочу. Порог выведения разных так называемых пороговых веществ различен. Беспороговые вещества не реабсорбируются в почечных канальцах и выделяются с мочой при любых, даже очень небольших, концентрациях их в   крови. Такими веществами являются креатинин и инулин. Примером пороговых веществ является глюкоза, которая при нормальной концентрации ее в крови полностью реабсорбируется. В канальцах полностью реабсорбируются также многие аминокислоты, белки плазы крови, попадающие в фильтрат, многие витамины, а также большая часть ионов натрия, калия, кальция, хлора и других веществ. Таким образом обратному всасыванию — реабсорбции — подвергаются необходимые организму вещества.

Выводимые же из организма конечные продукты обмена веществ— мочевина, мочевая кислота, аммиак — реабсорбируются в значительно  меньших количествах, а некоторые из них (сульфаты, креатинин) совсем не подвергаются реабсорбции и выводятся с мочой из организма.

Соотношение различных веществ в плазме, клубочковом фильтрате, т. е. в первичной моче,  и дефинитивной моче у человека показано в таблице, составленной по данным А. Кешни.

Название
вещества

Содержание в %

Как отличается содержание данного вещества
в моче от его содержания в плазме крови

в плазме крови и
первичной моче

в моче, вы деляемой
в вичной мочеточники

Мочевина

0,03

2,0

В 65 раз больше

Мочевая кислота

0,004

0,05

В 12 раз больше

Глюкоза

0,1-0,15

-

Отсутствует в моче

Калий

0,02

0,15

В 7 раз больше

Натрий

0,32

0,35

Приблизительно столько же

Фосфаты

0,009

0,15

В 16 раз больше

Сульфаты

0,002

0,18

В 90 раз больше

Функции собирательных трубок. В собирательные трубки из почечных  канальцев поступает большое количество жидкой мочи, которая здесь концетрируется и, таким образом, в лоханки почки поступает лишь 1-1,5 л мочи в сутки. Концентрирование гипотоничной мочи, поступающей в собирательные трубки, обусловлено в основном всасыванием воды.

Реабсорбция воды зависит от того, что собирательные трубки, стенки которых могут пропускать воду, проходят через мозговой слой почки, где имеется высокое осмотическое давление тканевой жидкости. В силу этого вода переходит из просвета собирательных трубок в интерстициальную жидкость.