Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Массаж голени

Скелет голени состоит из большеберцовой и малоберцовой кости. Большеберцовая кость имеет внизу костный отросток — медиальная лодыжка; малоберцовая кость внизу образует латеральную лодыжку. Лодыжки хорошо видны и легко прощупываются. Так же легко определяется гребень большеберцовой кости на передней поверхности голени и его бугристость в верхней трети. На голени выделяют переднюю, латеральную и заднюю группу мышц (см. рис. 55).

Задняя группа мышц голени имеет два слоя: поверхностный и глубокий.

Массаж на правой голени проводят левой рукой, на левой голени— правой. Начинают с плоскостного, а также обхватывающего непрерывистого поглаживания от концов пальцев в направлении к мыщелкам бедра. После поглаживания и чередуя с ним проводят полукружное или спиралевидное растирание снизу вверх и сверху вниз. На икроножной мышце применяют вибрацию (сотрясение). После этого начинают избирательный раздельный массаж мышц передней, латеральной и задней группы.

При массаже передней группы мышц ладонь массажиста движется от наружной лодыжки вверх к наружному мыщелку бедра. I палец лежит на передне-наружной поверхности голени и движется снизу вверх по внутреннему краю большеберцовой кости, II—V пальцы идут от переднего края наружной лодыжки к переднему краю головки малоберцовой кости. Пальцы встречаются у наружного края подколенной ямки.

Применяется поглаживание, спиралевидное или полукружное растирание, поперечное разминание, прерывистая вибрация рублением. Все приемы чередуются с непрерывистым поглаживанием.

Во время массажа передней поверхности голени больной лежит на спине, под колени подкладывают небольшой валик.

При массаже латеральной группы мышц I палец массажист ведет вверх от переднего края наружной лодыжки к переднему краю головки малоберцовой кости (т. е. по той линии, по которой двигались II—V пальцы при массаже передней группы мышц голени). Остальные четыре пальца II—V следуют по линии границы между малоберцовыми мышцами и икроножной мышцей. Эта линия (борозда) идет от заднего края наружной лодыжки до cyxoжильного окончания двуглавой мышцы на головке малоберцовой кости. Применяют приемы: щипцеобразное поглаживание I и II пальцем, а также все указанные выше приемы.

Массаж задней группы мышц проводят в положении больного на животе, под голено-стопные суставы подкладывают валик.

 

Главное внимание уделяют икроножной мышце, раздельно массируют ее наружное и внутреннее брюшко (рис. 57). При массаже внутреннего брюшка одновременно воздействие оказывают на заднюю большеберцовую мышцу и сгибатели пальцев.

При массаже правой голени правая рука фиксирует стопу, а левая массирует ее.

Рис. 57. Массаж голени (поглаживание икроножной мышцы).

Наружное брюшко массируют следующим образом: I палец идет от заднего края лодыжки по борозде между малоберцовыми и икроножными мышцами. II—V пальцы по средней линии икроножной мышцы. Массажное движение начинается от ахиллова сухожилия, идет вверх и пальцы встречаются в подколенной ямке. При массировании внутреннего брюшка I палец движется вдоль внутренней стороны большеберцовой кости, II—V пальцы — с внутреннего края ахиллова сухожилия сначала по средней линии, а затем по борозде между наружным и внутренним брюшком икроножной мышцы. Массирует правая рука, а левая фиксирует стопу. Массажные приемы те же, добавляются захваты мышц с оттягиванием, перекатывание, валяние, выжимание. Особое внимание следует уделять массажу ахиллова сухожилия и места его прикрепления к пяточному бугру.

В глубине подколенной ямки проходят кровеносные сосуды, нервы, расположены лимфатические узлы, поэтому приемы не должны быть в этой области интенсивными.