Условные рефлексы

На базе всякого безусловного рефлекса можно образовать условные рефлексы.

Условные секреторные рефлексы. Лучше и подробнее всего изучены слюноотделительные условные рефлексы. Особая изученность условных слюноотделительных рефлексов объясняется тем, что исследованием в опытах на собаках именно эта внешних проявлений мозговой деятельности была занята лаборатория И. П. Павлова, и все важнейшие закономерности условных рефлексов получены при экспериментальном анализе реакции слюноотделения. Н. И. Красногорский изучил эти же рефлексы у людей и, в частностей у детей.

Условные пищевые рефлексы могут быть обнаружены и при исследовании секреции желудка и поджелудочной железы. Физиологическое значение для организма этих условных рефлексов на пищеварительные железы заключается в создании лучших условий переваривания пищи еще до ее поступления в организм.

 

Условные двигательные рефлексы. Различные исследователи изучали условные двигательные пищевые и оборонительные рефлексы. Условные двигательные пищевые рефлексы проявляются в схватывании пищи, жевании, облизывании, глотании, сосании.

Условные двигательные оборонительные рефлексы легко образуются при подкреплении условных сигналов электрическим раздражением кожи, вызывающим сгибательный рефлекс (рис. 262).

Рис. 262. Кимограмма условного двигательного  оборонительного рефлекса. 1 — запись движений лапы собаки; 2 — отметка условного раздражения; 3 — отметка безусловного электрокожного раздражения; 4 -   отметка времени- 1  секунда.

Биологическое значение условных оборонительных рефлексов заключается в удалении организма под влиянием одного условного сигнала от разрушительного раздражении еще до того, как оно приложено к организму и может проявить свое иногда губительное и болезненное действие.

Условные сердечные рефлексы. У человека получены условные рефлексы, изменяющие деятельность сердца. Для этого какой-либо условный раздражитель сочетается с надавливанием на глазное яблоко, что вызывает рефлекторное вагальное замедление сердечного ритма—рефлекс Ашнера. В результате ряда подобных опытов образуется условный рефлекс и тогда применение только одного условного раздражителя вызывает замедление  сердечных сокращений.

Условнорефлекторные изменения дыхания и газообмена. Возможность условнорефлекторных изменений дыхания как у животных, так и у человека уже давно показана в лаборатории В. М. Бехтерева. Р. П. Ольнянская наблюдала условнорефлекторное увеличение легочной вентиляции и поглощения кислорода в результате воздействия только условного раздражителя, которым сопровождалась в течение нескольких опытов мышечная работа.

Физиологическое значение данного условного рефлекса, связанного с мышечной работой, заключается в подготовке организма к работе.Усиление газообмена и увеличение легочной вентиляции, наступающие еще до начала работы, способствуют большей выносливости и лучшей работоспособности организма во время мышечной деятельности.

Условнорефлекторные изменения деятельности других внутренних органов. Путем сочетания различных сигналов с безусловными раздражениями можно выработать уфговные рефлексы, вызывающие изменения деятельности многих внутренних органов. Так были образованы условные рефлексы, проявляющиеся в сокращении селезенки, сужении сосудов, понижении отделения мочи почкой и т. и.

Ряд исследователей обнаружил гормональные изменения, наступающие в организме в результате условных рефлексов. Так, при условном сигнале болевого раздражения увеличивается содержание адреналина в крови.

Условные рефлексы на действие фармакологических агентов. В лаборатории И. П. Павлова была показана возможность образования условных рефлексов на действие морфина. Через несколько минут после впрыскивания собаке морфина наступает сложный комплекс изменений функций организма: слюпоотделепие, рвота, дефекация, изменение дыхания, шаткая походка, сонливость и, наконец, сон. Многократное, в течение 8— 17 дней, впрыскивание морфина в одинаковых условиях и в одно и то же время вызывает образование условного рефлекса, выражающегося в появлении описанных физиологических явлений — слюноотделения, рвоты, изменения дыхания, шаткой походки,— под влиянием обстановки опыта, только при подготовке к впрыскиванию или при введении под кожу физиологического раствора. При условном рефлексе симптомы, характерные для отравления морфином, проявляются слабее, чем при непосредственном его действии на организм.

Условные рефлексы можно получить на действие многих других веществ, если только они действуют непосредственно или рефлекторно на центры мозговой коры. Так, А. О. Долин сочетал индифферентный раздражитель с подкожным введением бульбокапнина. После 10—12 сочетаний этот раздражитель приобретал способность условнорефлекторно воспроизводить всю картину бульбокапнинового отравления. У животного развивается состояние каталепсии, при котором, так же как и при действии самого бульбокапнина, конечности становятся как бы воскоподобными, застывают в любом положении так, что собаке можно придавать самые причудливые позы.

Все эти опыты доказывают, что в организме нет такого органа, деятельность которого не могла бы измениться — возбудиться или затормозиться — в результате образования условного рефлекса. Любая функция организма может быть вызвана или заторможена под влиянием условно-рефлекторных воздействий. Современные исследования показали широкие возможности регуляции функций, которыми располагает кора больших полушарий головного мозга.

Биологическое значение условных рефлексов

Условные рефлексы имеют очень большое приспособительное значение. Они обеспечивают создающееся в процессе жизненного опыта приспособление организма к внешней среде и необходимы для более совершенной ориентировки его в изменчивых условиях существования. В результате образования условных рефлексов организм реагирует не только непосредственно на безусловные раздражения, но и на возможность их действия на него; реакции появляются еще за некоторое время до безусловного раздражения. Этим самым организм оказывается заранее подготовленным к тем действиям, которые ему предстоит осуществить в данной ситуации. Условные рефлексы способствуют нахождению пищи, заблаговременному избежанию опасности и устранению вредящих воздействий и т. п.

Приспособительное значение условных рефлексов проявляется, по данным П. С. Купалова и Б. И. Ходорова, также в том, что предшествование условного раздражения безусловному усиливает безусловный рефлекс и ускоряет его развитие. Так, предшествование условного пищевого раздражения приему пищи ускоряет акт еды. т. е. усиливает двигательные реакции и повышает скорость безусловного слюноотделении. Безусловный двигательный оборонительный рефлекс, вызываемый слабым электрокожным раздражением конечности животного, резко усиливается под влиянием предшествующего ему условного раздражения. Это объясняется тем. что эффекты условного и безусловного раздражителей суммируются, так как и те и другие вызывают возбуждение центра данного безусловного рефлекса (пищевого, оборонительного, полового и др.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр