Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Изучение условных рефлексов

Для исследования закономерностей условнорефлекторной деятельности особые преимущества имеет изучение условных слюнных и оборонительных двигательных рефлексов.

Преимущества изучения этих рефлексов состоят в простоте и точности регистрации, быстроте наступления реакции, стереотипности ее характера, а также относительной легкости образования и утешения условных рефлексов.

Для изучения условных рефлексов И. П. Павлов разработал оригинальную методику исследования. Испытуемый объект — животное или человек — изолируют от экспериментатора и ненужных по ходу опыта посторонних внешних воздействии. Это диктуется чрезвычайной изменчивостью условных рефлексов и их зависимостью от различных внешних факторов. Подопытное животное или исследуемого человека помещают в специальную камеру, в которую не проникают посторонние звуки, запахи, температурные и световые раздражения.

Все приборы для условного и безусловного раздражений находятся внутри камеры. Условными раздражителями обычно служат свистки, звонки, различные тоны, стук метронома, световые сигналы, изображения различных фигур на экране, механические раздражения, охлаждение или согревание кожи и т. п.

Для безусловного раздражения в опытах на собаках чаще всего применяются подача пищи из автоматически открывающейся кормушки, вливание в рот с помощью укрепленного на щеке оросителя различных растворов или удары постоянного или переменного электрического тока посредством электродов, приложенных к коже.

 

Экспериментатор, пусковые механизмы приборов, служащих для условного и безусловного раздражения, а также аппараты для регистрации и количественного учета условных двигательных, секреторных и сосудистых рефлексов находятся вне камеры (рис. 263).

Рис. 263.Схематическое изображение обстановки исследования условных пищевых рефлексов (по И. П. Павлову).

Способы исследования условных рефлексов у детей разработал А. Г. Иванов-Смоленский. Он применял подкрепление условных сигналов пищевыми, речевыми или вызывающими ориентировочные реакции (показывание рисунков) раздражениями. При исследовании пищевых двигательных рефлексов ребенок получает пищевое подкрепление — конфету, нажимая во время действия условного раздражения резиновый баллон, находящийся у него в руках. Нажатие на баллон служит вместе с тем способом регистрации условного пищевого рефлекса.

При выработке условных рефлексов сигнал обычно на 1—5 секунд предшествует безусловному раздражению. При такой постановке опытов вырабатывается почти совпадающий с действием безусловного раздражителя условный рефлекс. После образования и упрочения его увеличивают интервал между началом условного и началом безусловного раздражений: как принято говорить, безусловный раздражитель «отставляют» от начала условного раздражителя.  В случае пищевых рефлексов такое отставление составляет обычно 20—30 секунд, при работе с двигательными оборонительными рефлексами электрическое раздражение кожи отставляют на 8—10 секунд. Отставление условного раздражения от безусловного дает возможность измерить величину условного рефлекса.

В последние годы классическую павловскую методику изучения условных рефлексов М. Н. Ливанов, А. Б. Коган, А. И. Ройтбак и друг, сочетают с электрофизиологическими способами исследования деятельности различных областей коры и подкорковых структур. С этой целью животному за длительный срок до начала выработки условных рефлексов вживляют в различные структуры .мозга электроды, а во время опытов присоединяют эти электроды к элекгроэнцефалографу. Это позволяет прослеживать изменения электрической активности различных образований мозга, участвующих в осуществлении условного рефлекса (рис. 264).

В лаборатории Джаспера была разработана методика регистрации электрической активности отдельных клеток коры больших полушарий во время осуществления условных рефлексов у обезьяны. Животное фиксировалось в специально сконструированном станке. В череп вживлялось устройство, позволяющее на различную глубину коры больших полушарий вводить микроэлектрод. Во время опыта отводили потенциалы действия от отдельных клеток коры вне раздражения и при действии различных  условных  раздражителей.

 

Рис. 264. Изменение электрической активности III и V слоев двигательной зоны мозговой коры собаки во время условного двигательного оборонительного рефлекса на звуковой раздражитель (по М. Я. Рабиновичу). Включение условного сигнала отмечено стрелкой.