Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Заболевания почек

Заболевания почек - основные симптомы - отеки, гипертония и изменение состава мочи.

Отeки характерны для гломерулонефрита и других заболевании, поражающих клубочковый и канальцевый аппарат нефрона. Они возникают остро, нередко начинаясь с лица, захватывают туловище, конечности; иногда появляется водянка полостей. Кожа в области отека бледная. Происхождение почечных отеков связано с нарушением проницаемости капилляров и уменьшением содержания белка в плазме крови.

Повышение артериального давления — почeчная гипepтония, обусловленная нарушением внутрипочечного кровотока и малокровием почечной ткани, сопровождается появлением мучительных головных болей и резко увеличивает нагрузку на левый желудочек сердца, что может стать причиной развития сердечной астмы.

При заболеваниях почек велико диагностическое значение исследования мочи: определяют ее суточное количество, удельный вес, наличие или отсутствие белка, состав мочевого осадка. Заболеваниям почек нередко сопутствует появление в моче бeлка (альбуминуpия) и вследствие этого цилиндров. При опухоли почки или мочевых путей, различных повреждениях слизистой оболочки мочевого пузыря и мочеточников в моче может появиться заметная невооруженным глазом кpовь в виде сгустков, червяков или придающая моче вид «мясных помоев» (макрогематурия). В других случаях наличие крови в моче удается установить только прн микроскопическом исследовании мочевого осадка (микрогематурия). Воспалительные заболевания мочевыводящих путей, почечных лоханок, мочевого пузыря сопровождаются появлением в моче лeйкоцитов (пиурия). Изменение ритма мочеотделения в сторону увеличения ночного диуреза (никтурия), сочетающееся со снижeниeм удeльного вeса каждой порции мочи, свидетельствует о нарушении концентрационной способности почек.

В поздних стадиях заболеваний почек нарушается их азотовыделительная функция (в крови, взятой из вены натощак, повышено содержание остаточного азота), нарастает отравление организма продуктами белкового обмена и развивается развернутая клиническая картина уремии. При уремии азотистые шлаки выделяются желудочно-кишечным трактом, что в какой-то мере компенсирует почечную недостаточность, но приводит к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, появлению тошноты, рвоты, поноса. Тошнота и рвота, сочетающиеся с головной болью и повышением артериального давления, могут быть обусловлены и нарушением мозгового кровообращения.

При остром заболевании почек (или выраженном обострении хронического заболевания) необходимо стационарное лечение с обязательным соблюдением постельного режима: горизонтальное положение и тепло способствуют расширению сосудов почек и улучшают внутрипочечное кровообращение. Кроме того, при соблюдении постельного режима уменьшаются энергетические затраты организма и нагрузка на пораженную почечную ткань. Медицинская сестра контролирует выполнение больным предписанного режима, объясняет ему, что нарушение режима и излишняя физическая активность могут послужить причиной перехода заболевания в неизлечимую хроническую форму и резко ухудшить его течение. Для улучшения почечного кровообращения применяют сухое тепло в виде грелок на поясничную область, при резком уменьшении количества выделяемой мочи (олигурии) — диатермию поясничной области или паранефральную новокаиновую блокаду по А. В. Вишневскому. Сестра помогает врачу при проведении блокады, готовит инструменты и медикаменты, следит за состоянием больного после блокады.

Диетотерапия — один из основных методов лечения заболеваний почек. При острых заболеваниях почек, распространенных отеках и гипертонии на 1—3 дня назначают режим голода и жажды: больной ничего не ест и не пьет, внутривенно вводят глюкозу с витаминами. Строгoe соблюдение такого режима приводит к улучшению самочувствия, уменьшению отеков, снижению артериального давления, что позволяет постепенно расширять пищевой режим, но с ограничением суточного количества поваренной соли до 3—4 г и исключением копченостей, солений, маринадов. Таким требованиям отвечают столы № 7 и № 7 б. Показаны свежие фрукты, овощи. Применяют также разгрузочные дни — сахарные, фруктовые, арбузные. Сестры контролируют выполнение больным предписанного пищевого и питьевого режима, объясняет порядок проведения разгрузочных дней. Уменьшению отеков и усиленному выделению жидкости из организма способствуют соли калия, которые больной получает в виде лекарственных препаратов и с пищей (изюм, курага, картофель).

После перенесённого острого заболевания и при хронических заболеваниях почек, если сохранена азотовыделительная способность почек, питание должно быть полноценным в отношении белков, углеводов, жиров и витаминов, но с ограничением количества поваренной соли до 5 г в сутки; соленые блюда, спиртные напитки исключают полностью.

При нарушении азотовыделительной функции почек для уменьшении интоксикации организма азотистыми шлаками резко ограничивают суточное количество белков, назначают обильное питье, вводят жидкости парентерально. Прн выраженной альбуминурии и снижении содержания белка в плазме крови (гипопротеинемия) необходимо вводить с пищей полноценный белок из расчета 2 г белка на 1 кг веса больного; дополнительно к обычному меню назначают отварное мясо, рыбу, творог. Иногда таким больным переливают плазму крови. Количество жидкости и поваренной соли ограничивается.

При наблюдении и уходе за больными с острым или хроническим (в стадии обострения) заболеванием почек надо постоянно помнить, что даже незначительные изменения самочувствия и состояния больного могут быть первыми симптомами надвигающихся осложнений. Ухудшение аппетита, усиление жажды, появление необычной сухости и кожного зуда, тошнота, рвота, ухудшение зрения свидетельствуют о нарастании почечной недостаточности и угрозе уремии. Изменения психики больных имеют такое же диагностическое значение, как и динамика их соматического состояния, так как уремии нередко предшествуют угнетенное состояние больных, сонливость днем и бессонница ночью. О появлении любого из этих признаков нужно немедленно сообщить врачу.

Острые и хронические заболевания почек нередко сопровождаются развитием сердечной недостаточности, поэтому сестра должна следить за частотой дыхания и пульсом больного, величиной артериального давления. Сестра обязана в совершенстве владеть такими процедурами, как кровопускание, внутривенное введение лекарств струйно и капельно, промывание желудка, высокие очистительные клизмы, так как проведение их может оказаться необходимым в порядке неотложной помощи при острых состояниях, обусловленных заболеваниями почек.