Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Запор

Запор - медленное продвижение содержимого по кишечнику и редкое его опорожнение (дефекация). Запор может возникнуть без всякого заболевания кишечника — в результате неправильного питания, например при скудном питании или употреблении концентрированной, легко усвояемой пищи, содержащей мало остатков (растительной клетчатки) для формирования кала. Недостаточное содержание жидкости в кишечнике при общем обезвоживании также затрудняет перистальтику и продвижение каловых масс.

Атонический запор возникает в результате слабости кишечной мускулатуры и при пониженной раздражимости кишечной стенки. Атонический запор может быть рефлекторного происхождения при заболеваниях соседних органов.

Спастический запор часто связан с преобладанием тонуса парасимпатической системы. Спастически сокращаются обычно участки поперечной ободочной кишки, где задерживаются каловые массы, а в вышележащих отделах происходит гнилостное разложение белковых веществ, вследствие чего еще больше раздражается кишечник и усиливаются спазмы.

Запор может быть обусловлен механическим препятствием при опухолях кишечника или брюшной полости, при перегибах кишок, спайках и т. д. При непроходимости кишечника (закупорка, заворот) задерживаются не только каловые массы, но и газы.

Привычный запор условно рефлекторного происхождения возникает у людей, которые повторно усилием волн подавляют рефлекс к дефекации. Запор может быть и следствием понижения чувствительности прямой кишки при злоупотреблении клизмами, а также при поражениях центральной нервной системы.

При запоре больные ощущают тяжесть и вздутие в животе, боли, испытывают чувство неполного опорожнения кишечника. Всасывание продуктов гниения вследствие застоя каловых масс в кишечнике вызывает отравление организма, что выражается головными болями, ощущением вялости, разбитости.

Больные, соблюдающие постельный режим, часто страдают запором, причинами которого являются не только заболевание, но и недостаток движений, недостаточное количество потребляемой пищи в следствие понижения аппетита и т. д. Медицинская сестра должна стремиться убедить больного съедать все, что ему назначено, и чаще поить его. Кроме того, для борьбы с запором периодически по назначению врача применяют слабительные средства и клизмы. Сестра должна проследить не только за тем, был ли стул у больного, но и затем, достаточен ли он по количеству. Точно так же она должна знать, каков был эффект от клизмы.

У больных, страдающих атоническим запором, в прямой кишке могут образоваться значительные скопления затвердевших каловых масс, которые приходится извлекать руками, так как клизмы не дают результата. Под больного подкладывают судно, сестра надевает резиновую перчатку, обильно смазывает ее вазелиновым маслом и, вводя один или два пальца в прямую кишку, извлекает из нее каловые скопления по частям. Если во время не удалить затвердевший кал, он может окаченеть и на кишечной стенке от давления могут образоваться пролежни. После удаления каловых скоплений прямую кишку промывают с помощью клизмы.