Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Закаливание организма

Закаливание организма — повышение его устойчивости к действию метеорологических условий (холоду, высоким температурам, ветру, понижению атмосферного давления и др.) с помощью водных процедур, воздушных, солнечных ванн и др.

Закаливающие водные процедуры

Обливания применяют как самостоятельную процедуру, а после ванны — как добавочную. Для обливании используют 2—3 ведра воды индифферентной температуры. В зависимости от реакции при последующих процедурах температуру воды можно постепенно снижать, доводя се до 25—24°. После обливании тело растирают мохнатым полотенцем.

Обтирания назначают для закаливания организма, а также с гигиенической и лечебной целью во время лихорадки, в период выздоровления и т. п. Различают обтирания частичные и общие с обливанием.

Большинство больных делают частичные обтирания тела самостоятельно, а слабым больным эту процедуру проводит медицинская cecтpa. Для этого берут 2 стакана воды комнатной температуры, иногда с добавлением 1—2 ложек соли и одеколона, и губку. Больной обтирает смоченной и слегка отжатой губкой сначала одну руку и растирает eе полотенцем до появления ощущения тепла, затем обтирает другую pyку, грудь, живот, ноги.

Обтирания с обливаниями применяют у больных ожирением, подагрой, пониженным обменом веществ. Обнаженного стоящего больного укутывают простыней, смоченной в воде температуры 34 —32°, и через простыню растирают ему тело до появления ощущения тепла, а затем обливают водой той же температуры из ведра.

Аэpотepапия

Аэpотepапия — воздухолечение, или климатолечение. Применяют при туберкулезе, малокровии, неврозах, гипертонической болезни и атеросклерозе, в периоде выздоровления после тяжелых заболеваний и т. д.

Аэротерапию проводят на затененных площадках в парке или на веранде. Различают воздушные ванны теплые (20° и выше), прохладные (16—19°) и холодные (ниже 15). Во время приема теплых воздушных ванн можно лежать, а во время приема прохладных и холодных ванн — двигаться, выполняя гимнастические упражнения. Вначале продолжительность теплых ванн 15—20 мин. прохладных —5—10 мин и холодных — 3—5 мин.

Ежедневно удлиняют процедуру соответственно на 15—20, 5—10, 3—5 мин, доводя длительность теплых ванн до 2—3 ч, прохладных — до1½ — 2 ч и холодных — до 30 мин. При увеличении длительности ванн ориентируются на реакцию больного: появление зябкости и озноба («гусиная кожа») свидетельствует о передозировке. Длительность воздушных ванн на верандах больше, больные туберкулезом находятся на верандах круглосуточно. Зимой больные могут по нескольку часов спать на веранде в спальных мешках, причем открытым остается только лицо.

Медицинская сестра наблюдает за реакцией больных; при появлении у них зябкости сестра должна прекратить процедуру и доложить врачу.

Гелиотерапия

Гелиотерапия — лечение солнечными лучами, которые проникают на различную глубину в зависимости от длины волны (максимально на 4 см) и вызывают повышение температуры, особенно в мышцах и железах. Ультрафиолетовые, невидимые лучи солнечного спектра проникают в кожу на глубину всего 0,6-1 мм, не дают никаких субъективных ощущений, но вызывают физико-химические изменения в клеточном веществе, особенно в белках. Они способствуют образованию витамина D, пигментов, повышают защитные свойства кожи, вызывают рефлекторные реакции.

Гелиотерапия повышает сопротивляемость организма, улучшает фосфорно-кальциевый обмен и состояние центральной нервной системы. Гелиотерапию применяют при рахите, туберкулезе костей, суставов, желез, кожных заболеваниях, вяло заживающих ранах и язвах, функциональных заболеваниях нервной системы и т. д.

Противопоказания: злокачественные опухоли, тяжелые формы легочного туберкулеза, тиреотоксикоз, климакс, общее истощение, выраженный атеросклероз, острые заболевания почек.

Гелиотерапию проводят на специально оборудованных (тент, защита от ветра и др.) площадках — соляриях. Солнечные ванны начинают и заканчивают воздушной ванной. Глаза и голову защищают. Дозу солнечной радиации увеличивают постепенно.

Медицинская сестра солярия или пляжа наблюдает за состоянием больных и правильностью проведения облучения.

Осложнения: солнечный удар и ожоги при значительных перегреваниях, невротические реакции при длительном применении облучения, (обострение различных заболеваний, при которых облучение противопоказано.