Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - характерная особенность заболевания — чередование периодов обострения и относительного благополучия (ремиссии) с выраженной «сезонностью» обострения (обычно весной и осенью). Нередко выявляется отчетливая связь обострения с погрешностями в диете, например с употреблением алкоголя и острых закусок.

В период обострения больные жалуются на боли в подложечной области после еды (при язве двенадцатиперстной кишки — «голодные» боли), изжогу, рвоту после еды, приносящую значительное облегчение. Лечение следует проводить в условиях терапевтического отделения. Больной соблюдает полупостельный режим с постепенным его расширением после исчезновения болей и стихания других проявлений обострения. Сестра должна предупредить больного и его родственников о том, что ему категорически запрещается курение, и следить за неуклонным выполнением этого требования.

Основным методом лечения язвенной болезни является лечебное питание. При выраженном обострении болезни пищу дают через каждые 2— 3 ч, чтобы не было секреции желудочного сока при пустом желудке. Основной принцип построения диеты — назначение механически и химически щадящей пищи, т. е. пищевых продуктов, обладающих минимальным сокогонным действием и подвергнутых тщательной механической обработке. Больной ест в палате, еду в теплом виде приносит сестра. Для ускорения процессов заживления язвы применяют различные физиотерапевтические процедуры, на которые больного направляют в сопровождении палатной сестры, наблюдающей за его состоянием и после процедуры. Лекарственное лечение включает ощелачивающие средства, витамины группы В, средства, воздействующие на нервную систему и угнетающие желудочную секрецию и перистальтику.

При стихании явлений обострения язвенной болезни интервалы между приемами пищи не должны превышать 3—4 ч; последний раз пищу принимают непосредственно перед сном. При ночных «голодных» болях следует заранее приготовить и поставить на тумбочку перед кроватью сладкий некрепкий чай, сухари, прием которых обычно снимает бати. Разрешаются черствый хлеб, паровые мясные котлеты, отварная рыба. Такой пищевой режим больной соблюдает до полного исчезновения клинических признаков обострения и закрытия язвенной «ниши», определяемого рентгенологически.

В период ремиссии больной должен исключить нз потребления в пищу соленья, копчености, концентрированные мясные, овощные и грибные отвары, жареные блюда, рыбные и овощные консервы, крепкий кофе, являющиеся сильными сокогонными веществами; категорически запрещается употребление спиртных напитков. Необходимо достаточное количество полноценных белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Калорийность рациона должна соответствовать потребностям организма. Интервалы между приемами пищи 4 ч, за 1 ч до сна — легкий ужин. При сохранении хорошего самочувствия через 4—5 мес после обострения постепенно расширяют пищевой режим, разрешают общий стол, но с соблюдением принципа химического щажения.

В любом периоде язвенной болезни необходимо наблюдение за больным, так как относительно благополучное течение болезни может внезапно осложниться кровотечением или прободением язвы, требующим срочного хирургического вмешательства. Желудочное кровотечение не всегда сопровождается рвотой «кофейной гущей», оно может проявиться внезапными приступами слабости с головокружением, холодным потом, кратковременными легкими обмороками. Больной может нс обратить внимания и на появляющийся через 1—2 дня черный стул. Медицинская сестра должна помнить, что обморок у больного язвенной болезнью может быть проявлением внутреннего кровотечения; надо немедленно поставить в известность лечащего или дежурного врача о внезапном изменении состояния больного.

Диспансерное наблюдение и противорецидивное лечение больных язвенной болезнью проводят в поликлинике или медико-санитарной части по месту работы больного. Сестра вызывает его для очередного клинико-рентгенатогического обследования. В обязанности сестры входят взятие у больных язвенной болезнью желудочного сока толстым или тонким зондом, подготовка к рентгеноскопии желудка и кишечника. Она инструктирует родственников об организации пищевого режима больного в домашних условиях, разъясняет недопустимость курения и употребления спиртных напитков.

Профилактические курсы диетического и медикаментозного противоязвенного лечения в весенний и осенний периоды, когда болезнь обостряется наиболее часто, проводят в санатории, ночном профилактории при заводе или на дому. Если больной в этот период работает, то все время после работы он должен проводить в постели. Вне обострения больной может выполнять привычную для него работу, если она не связана с большим нервным или физическим напряжением и ночными сменами.