Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Вегетативные волокна

Свойства волокон вегетативной нервной системы

К морфологическим особенностям, отличающим вегетативные нервные пути от соматических, относятся:

  • их двухнейронная структура с перерывом в нервных узлах,
  • очаговый выход из центральной нервной системы,
  • отсутствие сегментарностн их распределения на периферии и малый диаметр.

Преганглионарные волокна относятся к типу В (стр.390); они имеют диаметр — 2—3,5 и реже 5 мк и обладают тонкой миелиновой оболочкой. Постганглионарные волокна относятся к типу С; они имеют диаметр не более 2 мк, большая часть постганглионарных волокон не имеет миелиновой оболорчки.

Вегетативные волокна, особенно постганглионарные, отличаются сравнительно малой возбудимостью: для их раздражения требуется большее напряжение электрического тока, чем для раздражения моторных волокон, иннервирующих скелетные мышцы.

Скорость распространении по ним нервных импульсов тоже относительно мала: у млекопитающих она составляет в преганглионарных волокнах от 3 до 20 м/сек, а в постганглионарных — от 1 до 5 м/сек.

Для вегетативных волокон характерна общая закономерность: чем тоньше данное волокно, тем больше его реобаза и хронаксия (т. е. меньше возбудимость), продолжительнее рефрактерность и медленнее скорость проведения импульсов.

Потенциалы действия в симпатических и парасимпатических нервных волокнах отличаются своей длительностью (продолжительность отдельного пикового потенциала может достигать 150 мсек, т. е. примерно в 100 раз может превышать его длительность в соматических нервных волокнах).

Потенциал действия в симпатических волокнах сопровождается длительной  (до 0,5 секунды) гиперполяризацией.