Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Всасывание углеводов

Углеводы всасываются в кровь в тонких кишках главным образом в виде глюкозы, частью фруктозы и галактозы. Всасывание углеводов происходит медленно, и поэтому обычно содержание глюкозы в крови воротной вены не поднимается выше 0,3% (в крови сосудов других частей тела содержание глюкозы равно 0,1 %).

Быстрее всего всасываются глюкоза и галактоза. При всасывании этих веществ в слизистой оболочке тонких кишок происходит фосфорилирование этих веществ (соединение их с фосфорнойкислотой), что ускоряет их всасывание. Если отравить животное монойодуксусной кислотой, препятствующей фосфорилированию углеводов, то их всасывание резко замедляется.

Всасывание углеводов в тонких кишках, по данным Р. О. Файтельберга, стимулируется гормоном поджелудочной железы — инсулином, действующим на углеводный обмен организма и понижающим содержанием глюкозы в крови.