Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Всасывание белков

В тонких кишках происходит всасывание конечных продуктов распада в пищеварительном тракте — аминокислот. Возможно, что некоторое количество белка может быть усвоено путем всасывания различных полипептидов.

Химическая природа всасывающихся продуктов распада белков выясняется исследованиями аминокислотного состава крови воротной вены. Это, в частности, осуществимо с помощью ангиостомической методики, разработанной Е. С. Лондоном. Он предложил способ наложения на кровеносные сосуды специальной канюли, с помощью которой можно в любой момент пищеварения получить у животного кровь и исследовать изменения нческого состава.

Наложение канюль на сосуды — ангиостомия — производится следующим образом: на наружной стенке кровеносного сосуда укрепляют с помощью швов тонкую металлическую трубку. Другой конец трубки выводят через кожную рану наружу. Рану зашивают, и когда животное поправляется, имеется возможность через полость вводить в сосуд иглу шприца, которым можно набрать необходимое для иссле-дования количество крови.

Многочисленные опыты, произведенные с помощью ангиостомии, показали, что в крови воротной вены во время пищеварения количество аминокислот увеличивается. Убедительное доказательство поступления аминокислот в кровь воротной вены дала также методика вивидиффузии Абеля.

При применении методики вивидиффузии в центральный и периферический отрезки воротной вены вводят стеклянные трубки — канюли, соединенные с тонкими, погруженными в теплый солевой раствор трубками из коллодия. Кровь вытекает из периферического конца перерезанного сосуда, проходит по замкнутой системе коллодийных трубок и затем возвращается в центральный отрезок вены.

Некоторые вещества, содержащиеся в крови, например аминокислоты, глюкоза и другие, могут диффундировать через коллодийные трубки в окружающий их солевой раствор.
Применяя эту методику в разгар пищеварения после обильного приема белковой пищи, можно из наружного солевого раствора получить несколько граммов аминокислот.

Е. С. Лондоном показано, что всасывание белка может происходить в нормальных физиологических условиях в весьма значительных количествах в форме относительно простых полипептидов.

При питании белками животного происхождения переваривается и всасывается 95—99% введенного белка, а при питании белками растительного происхождения = 75—80%.