Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Самомассаж для водителей транспорта

Мне как-то рассказали о такой комической ситуации. Мчалось из Домодедовского аэропорта такси, и вдруг на полпути к Москве съехало на обочину и остановилось. «Поломка, наверное»,— решили обеспокоенные пассажиры, спешившие попасть домой. Шофер вышел из машины, но не открыл капот, чтобы исправить повреждение. Не торопился он и менять колесо. Отойдя на несколько шагов, водитель... приступил к гимнастике.

Не стоит торопиться осуждать его за это. Работа у водителей автотранспорта действительно очень сложная и напряженная. Она характеризуется незначительным мышечным усилием, небольшой подвижностью, однообразной позой и, конечно, высокой активностью зрительного анализатора.

После трех-четырех часов работы в городской черте действия водителя становятся менее координированными. Он тратит больше усилий и энергии. При этом ухудшается местное крово- и лимфообращение в напряженных мышцах, в области поясницы. Наступает излишнее возбуждение в центральной нервной системе с последующим снижением внимания, приводящее к утомлению и ошибкам в работе.

Чтобы снять усталость, напряжение, а также с целью профилактики водителю нужно провести самомассаж, гимнастику. В конечном счете небольшой перерыв существенно улучшит качество работы, снизит вероятность возникновения аварийной ситуации.

Выйдя из машины, нужно провести несколько гимнастических упражнений, направленных на восстановление глубокого дыхания, сделать наклоны, приседания в течение 5 мин, после чего (на заднем сиденье машины) сделать самомассаж.

Массаж шеи (задней части)

  1. Сделать 4—6 поглаживаний от границы волосяного покрова вниз к плечевым суставам (то с одной стороны, то с другой).
  2. Ребром ладони сделать энергичное выжимание в том же направлении — 4—6 раз. Это усилит отток венозной крови и лимфы из полости черепа.
  3. Разминание кончиками четырех пальцев мышц шеи и надплечья — 5—7 раз. После этого повторить поглаживание, выжимание — каждый прием по 3—4 раза.
  4. Растирание. Оно проводится вдоль позвоночного столба шейного отдела также подушечками четырех пальцев — 3—4 раза каждой рукой.

На передней части шеи делают поглаживание попеременно двумя руками по направлению от подбородка (нижней челюсти) вниз до груди — 5—7 раз.

На волосистой части головы проводят поглаживание ладонной поверхностью кисти по направлению от макушки к ушам, лбу, шее. Затем выполняют растирание подушечками пальцев обеих рук. Особое внимание надо уделить затылочной области и вискам.

Массаж груди

Нужно сесть таким образом, чтобы рука, со стороны которой массируется грудная мышца, находилась на одноименном бедре. Левую сторону груди массируют правой рукой и наоборот. После 2—3 поглаживаний делают выжимание по направлению от середины груди к подмышечной впадине.

Разминание делают: ординарное, фалангами пальцев, согнутых в кулак, подушечками четырех пальцев и особенно кулаком или основанием ладони. Применяются не все приемы сразу, а наиболее подходящие: например, для 2—3-минутного массажа больших грудных мышц (женщины массируют верхнюю треть груди, молочные железы не массируются) удобнее применить разминание основанием ладони и кулаком. После самомассажа следует провести давление на нижнюю часть грудной клетки 4—6 раз. Это делается одновременно с выдохом.

Массаж поясничной области

Проводится в положении стоя. После 2—3 поглаживаний переходят к энергичным растираниям тыльной частью кистей (косточками) по направлению от кончика вверх к спине. Далее гребнями кулаков кругообразными движениями растирание делают в направлении от позвоночного столба в стороны — 4—6 раз. Растирание подушечками четырех пальцев обеих рук — вдоль позвоночного столба. При растирании поясничной области следует таз подавать то вперед, то назад; это позволит глубже и тщательнее промассировать поясничную область.

На ягодичных мышцах применяют всевозможные разминания: ординарное, кулаком. Каждый прием — по 6—8 раз.

Такой комплекс можно выполнять 2—3 раза в день.