Влияние массажа на нервную систему
Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Влияние массажа на нервную систему

Влияние массажа на нервную систему разносторонне, при воздействии массажа может повышаться или понижаться возбудимость нервной системы в зависимости от функционального ее состояния и методики воздействия.

Доказано, что лечебный массаж определенных сегментарных зон вызывает разнообразные ответные реакции соответствующих внутренних органов — сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и др. (А. E. Щербак, 1903, 1908; Mahoney, 1957; Gross, 1961).

Заслуживает внимания работа И. Б. Грановской (1960), в которой изучалось влияние массажа на состояние периферической нервной системы собак в эксперименте с нейротомией. Автор пришел к заключению, что нервный компонент в первую очередь реагирует на воздействие массажа. При этом наибольшие изменения в периферической нервной системе и в спинальных ганглиях отмечались после 15 сеансов массажа и проявлялись в ускорении процесса регенерации перерезанного седалищного нерва. Важно, что при продолжении применения массажа ответные реакции уменьшались. Таким образом, теоретически обосновываются эмпирически накопленные представления клиницистов о рациональности назначения 15—18 процедур массажа на курс лечения.

В. M. Авдреева и H. А. Белая (1965) проводили специальное изучение влияния массажа на функциональное состояние коры головного мозга. Авторы обследовали больных шейно-грудным и пояснично-крестцовым радикулитом с помощью 15-канального электроэнцефалографа «Альвар» с использованием нескольких схем моно- и биполярных отведений, включающих все основные области конвекситальной коры и глубоких отделов. Проводилась запись фоновой и реактивной кривой изменений (на световые раздражители, звук, гипервентиляцию).

Отмечены легкие диффузные изменения со снижением регулярности альфа-ритма (индекс альфа-ритма до 40—60%), иногда с общим нарушением кривой. При тяжелом течении процесса наблюдались более выраженные изменения в виде появления различных медленных колебаний и пароксизмальной медленной активности, особенно в отведениях с глубоких отделов. Реактивность на афферентные раздражители в 50% случаев была снижена, в остальных была достаточно высокой, но часто с извращенностью реакции.

Отмечались микропризнаки «локальных» изменений в виде асимметрии амплитуд альфа-ритма, появления «локальных» медленных групп волн на стороне, противоположной поражению, у больных радикулитом и на стороне поражения при ганглиорадикулите.

После массажа (поясничная область, нога, спина, рука) улучшались показатели биоэлектрической активности коры головного мозга. Это проявлялось в некотором усилении выраженности альфа-ритма, небольшом повышении его индекса и амплитуды, улучшении формы колебании, более отчетливых реакциях на световой раздражитель. Эти изменения были более выражены на стороне, противоположной массируемой, а при поражении симпатических узлов — на стороне воздействня (как правило, они носили несколько более разлитой характер) (рис. 1 и 2).

В соответствии с современными взглядами это можно объяснить активирующим влиянием массажа на динамику основных нервных процессов, что, очевидно, обусловлено улучшением кровоснабжения, окислительно-восстановительных и обменных процессов в нервной ткани.

Ряд работ свидетельствует о влиянии массажа на вегетативную нервную систему с активацией ее симпатического звена (Kohlraiisch, 1955; Morice, 1955; Ebner, 1956; Ottensmeier, 1956; Klaih, 1957; Сазе, 1960; Вагг, Taslitz, 1970).

  Рис. 1. Электроэнцефалограмма больного правосторонним пояснично-крестцовым радикулитом дискогенной этиологии ( в период стихания остроты процесса). До массажа нa элоктроэнцефалограмме легкие диффузные изменения, более выраженные в левом полушарии (в глубоких отделах), спижение реактивности.

 

Рис. 2. Электроэндофалограмма того же больного после массажа. На электроэнцефалограмме улучшение выраженности альфа-ритма, повышение реактивности.