Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Влияние массажа на нервную систему

Влияние массажа на нервную систему разносторонне, при воздействии массажа может повышаться или понижаться возбудимость нервной системы в зависимости от функционального ее состояния и методики воздействия.

Доказано, что лечебный массаж определенных сегментарных зон вызывает разнообразные ответные реакции соответствующих внутренних органов — сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и др. (А. E. Щербак, 1903, 1908; Mahoney, 1957; Gross, 1961).

Заслуживает внимания работа И. Б. Грановской (1960), в которой изучалось влияние массажа на состояние периферической нервной системы собак в эксперименте с нейротомией. Автор пришел к заключению, что нервный компонент в первую очередь реагирует на воздействие массажа. При этом наибольшие изменения в периферической нервной системе и в спинальных ганглиях отмечались после 15 сеансов массажа и проявлялись в ускорении процесса регенерации перерезанного седалищного нерва. Важно, что при продолжении применения массажа ответные реакции уменьшались. Таким образом, теоретически обосновываются эмпирически накопленные представления клиницистов о рациональности назначения 15—18 процедур массажа на курс лечения.

В. M. Авдреева и H. А. Белая (1965) проводили специальное изучение влияния массажа на функциональное состояние коры головного мозга. Авторы обследовали больных шейно-грудным и пояснично-крестцовым радикулитом с помощью 15-канального электроэнцефалографа «Альвар» с использованием нескольких схем моно- и биполярных отведений, включающих все основные области конвекситальной коры и глубоких отделов. Проводилась запись фоновой и реактивной кривой изменений (на световые раздражители, звук, гипервентиляцию).

Отмечены легкие диффузные изменения со снижением регулярности альфа-ритма (индекс альфа-ритма до 40—60%), иногда с общим нарушением кривой. При тяжелом течении процесса наблюдались более выраженные изменения в виде появления различных медленных колебаний и пароксизмальной медленной активности, особенно в отведениях с глубоких отделов. Реактивность на афферентные раздражители в 50% случаев была снижена, в остальных была достаточно высокой, но часто с извращенностью реакции.

Отмечались микропризнаки «локальных» изменений в виде асимметрии амплитуд альфа-ритма, появления «локальных» медленных групп волн на стороне, противоположной поражению, у больных радикулитом и на стороне поражения при ганглиорадикулите.

После массажа (поясничная область, нога, спина, рука) улучшались показатели биоэлектрической активности коры головного мозга. Это проявлялось в некотором усилении выраженности альфа-ритма, небольшом повышении его индекса и амплитуды, улучшении формы колебании, более отчетливых реакциях на световой раздражитель. Эти изменения были более выражены на стороне, противоположной массируемой, а при поражении симпатических узлов — на стороне воздействня (как правило, они носили несколько более разлитой характер) (рис. 1 и 2).

В соответствии с современными взглядами это можно объяснить активирующим влиянием массажа на динамику основных нервных процессов, что, очевидно, обусловлено улучшением кровоснабжения, окислительно-восстановительных и обменных процессов в нервной ткани.

Ряд работ свидетельствует о влиянии массажа на вегетативную нервную систему с активацией ее симпатического звена (Kohlraiisch, 1955; Morice, 1955; Ebner, 1956; Ottensmeier, 1956; Klaih, 1957; Сазе, 1960; Вагг, Taslitz, 1970).

  Рис. 1. Электроэнцефалограмма больного правосторонним пояснично-крестцовым радикулитом дискогенной этиологии ( в период стихания остроты процесса). До массажа нa элоктроэнцефалограмме легкие диффузные изменения, более выраженные в левом полушарии (в глубоких отделах), спижение реактивности.

 

Рис. 2. Электроэндофалограмма того же больного после массажа. На электроэнцефалограмме улучшение выраженности альфа-ритма, повышение реактивности.