Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Вывих

Вывих — смещение костей, соприкасающихся в полости сустава, в некоторых случаях с выходом одной из них через разрыв капсулы из полости сустава в окружающие ткани.

Различают травматические вывихи (наиболее частые), врожденные— в результате неправильного развития суставов и суставных поверхностей костей, патологические, обусловленные туберкулезом или дистрофическим процессом, привычные — в результате ослабления связочного аппарата после первого травматического вывиха. Встречается полный и неполный вывих или подвывих, когда поверхности суставов частично соприкасаются.

Нередко вывих сопровождается разрывом капсулы сустава, связочного аппарата, иногда повреждением сосудов и нервов. Травматическим вывихам иногда сопутствуют трещины и краевые надломы кости. Гораздо легче вывих происходит в шаровидных суставах, например в плечевом (50% вывихов). Довольно часто встречается вывих костей (или одной кости) предплечья, реже бывают вывих большого пальца в пястно-фаланговом суставе, вывих стопы, вывих нижней челюсти, вывихи ключицы, обычно в грудино-ключичном сочленении. Травматический вывих бедра встречается довольно редко, гораздо чаще бывают врожденные вывихи.

Травматические вывихи у детей наблюдаются не часто. Наиболее типичны вывих костей предплечья в локтевом суставе и подвывих головки лучевой кости у детей до 5-летнего возраста. Врожденный вывих бедра относится к числу наиболее распространенных врожденных деформаций среди пороков развития опорно-двигательного аппарата у детей.

Симптомы вывихов: сильные боли в суставе и полная или частичная потеря функциональной способности, резкая деформация и изменение конфигурации сустава, при которой вывихнутый суставной конец выпячивает мягкие ткани на необычном месте, а в области самого сустава образуется западение. Конечность может быть укорочена или удлинена в зависимости от положения вывихнутого конца по отношению к суставной ямке.

Вправляет вывихи, даже неосложненные, только врач в лечебном учреждении. Первая помощь заключается в иммобилизации шиной или повязкой, даче обезболивающих средств и срочной транспортировке в лечебное учреждение для оказания квалифицированной помощи.

Лечение состоит во вправлении, т. е. восстановлении нормальных анатомических соотношений в суставе. Вправлять вывихи необходимо в ближайшие часы после повреждения, так как чем быстрее производится вправление, тем легче оно удается. Через несколько дней вывих становится трудно вправимым, а через 2—3 нед считается застарелым и подлежит оперативному исправлению. Вправление вывиха производят под местной анестезией или применяют общее обезболивание (когда имеются значительные трудности из-за напряжения мышц).

После вправления на 8—10 дней на область сустава накладывают фиксирующую повязку, а в дальнейшем начинают массаж, лечебную гимнастику и физиотерапевтические процедуры.

Следует опасаться развития тугоподвижности сустава и смещения капсулы, возникающих при неправильном положении повязки или при слишком длительном сроке фиксации.

Необходимо учитывать, что чрезмерные нагрузки могут привести к повторной травме мышц, капсулы, а затем и к привычному вывиху.