Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Венепункция

Венепункция — прокол вены для извлечения крови или введения в вену лекарственных веществ. Венепункцию осуществляют иглами различного диаметра в зависимости от цели прокола: для кровопускания и переливания крови пользуются иглой Дюфо диаметром 1,5 мм, для взятия 3—15 мл крови на анализ и введения лекарств можно применять иглы меньшего диаметра.

Для венепункции удобнее всего поверхностные локтевые вены. Для внутривенных инъекций в случае необходимости используют и более мелкие вены в области предплечья и кисти. Вены шеи, головы, ног используют редко.

Во время венепункции больной сидит или лежит. Рука его должна иметь твердую опору и лежать на столе или кушетке в положении максимального разгибания в локтевом суставе, для чего под локоть подкладывают валик, обтянутый клеенкой.

Легче всего проколоть хорошо наполненную вену, для чего преграждают отток крови из вены наложением жгута на плечо выше локтевого сгиба. Жгут сдавливает вены, но приток крови пo артериям не должен нарушаться, в чем можно убедиться, прощупывая пульс на лучевой артерии. Если пульс слаб или совсем не прощупывается, следует ослабить жгут; если вены не набухают и кожа руки ниже жгута не приобретает сине-багровый цвет, свидетельствующий о венозном застое, надо затянуть жгут потуже. Для большего наполнения вен можно предложить больному несколько раз сжать и разжать кулак или опустить, вниз руку перед наложением жгута. При плохо развитых венах локтевого сгиба рекомендуется перед венепункцией проводить тренировку вен: накладывать жгут 3—5 раз на 15—20 с с такими же перерывами.

Руки готовят, как для операции, кожу локтевого сгиба дезинфицируют спиртом, протирая ее повторно до появления красноты, плечо и предплечье закрывают стерильной салфеткой с окном для локтевого сгиба. Во время дезинфекции концами пальцев левой руки можно исследовать вены локтевого сгиба и выбрать наименее смещающуюся под кожей вену, затем натянуть кожу локтевого сгиба, несколько смещая ее книзу, чтобы по возможности фиксировать вену.

Прокол вены можно выполнить в два этапа или одномоментно. Держа иглу правой рукой срезом вверх параллельно намеченной вене и под острым углом к коже, прокалывают кожу: игла ляжет рядом с веной и параллельно ей; затем сбоку прокалывают вену, получая ощущение попадания в пустоту. Если игла в вене - пойдет кровь; если крови нет, то, не извлекая иглу из кожи, следует повторить прокол вены. Как только из канюли иглы появится кровь, нужно продвинуть иглу в вену на несколько миллиметров и держать ее правой рукой в таком положении, чтобы вена находилась на своем месте. В результате случайного смещения вены после проката шла может выйти из вены. Одномоментный способ венепункции требует большего навыка. При этом ножу прокалывают над веной и одновременно с ней. Острый угол между иглой и кожей в начале прокола в процессе его уменьшается, продвижение иглы в вену после попадания совершается при положении иглы почти параллельно коже.

Если цель венепункции — кровопускание, то к игле присоединяют резиновую трубочку, надетую на оливообразную канюлю; другой конец трубки опускают в градуированный сосуд. Для взятия кропи на анализ иод струю подставляют пробирку. После окончании кровоизвлечения сначала снимают жгут, а затем быстрым движением извлекают иглу, после чего место прокола смазывают спиртовым раствором йода и прижимают к нему стерильный ватный шарик на 2—3 мин или накладывают сухую стерильную давящую повязку.

При венепункции могут иметь место осложнения: образование гематомы вследствие прокола обеих стенок вены при безрезультатной пункции (чаще при использовании тонкой иглы с длинным срезом); возникновение тромба и тромбофлебита, особенно при повторной венепункции и венепункции с нарушением асептики.