Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Типы нервной системы

Условнорефлекторная деятельность зависит от индивидуальных свойств нервной системы. Совокупность этих свойств, в значительной мере определяющих характер высшей нервной деятельности, обусловлена наследственными особенностями данного индивидуума и его предыдущим жизненным опытом и называется типом нервной системы.

От последнего зависят при прочих равных условиях различная у разных животных одного и того же вида скорость образования условных рефлексов, их величина и прочность, интенсивность внутреннего и внешнего торможения, быстрота иррадиации и концентрации нервного процесса, способность к индукции и большая или меньшая податливость к различным воздействиям, вызывающим патологическое состояние высшей нервной деятельности.

На основании изучения всего комплекса индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности установлены основные типы нервной системы и определяется принадлежность данного организма к тому или иному типу. И. П. Павлов, руководствуясь многолетним лабораторным изучением условных рефлексов собак, придавал основное значение при классификации типов нескольким свойствам нервной системы, которые он считал наиболее надежными показателями нервной активности.

Этими показателями являются, во-первых, сила процессов возбуждения и торможения, во-вторых, их взаимная уравновешенность, иначе говоря, соотношение силы возбуждения и силы торможения и, в-третьих, их подвижность, т. е. скорость, с которой возбуждение может сменяться торможением, и наоборот.

В экспериментальной практике встречаются четыре основных типа:

  1. тип сильный, но неуравновешенный, который характеризуется преобладанием возбуждения над торможением;
  2. тип сильный, уравновешенный, с большой подвижностью нервных процессов («живой», подвижный тип);
  3. тип сильный, уравновешенный, с малой подвижностью нервных процессов («спокойный», малоподвижный, или инертный, тип);
  4. тип слабый, характеризующийся чрезвычайно слабым развитием как возбуждения, так и торможения; для него характерна быстрая истощаемость, приводящая к потере работоспособности.

По мнению И. П. Павлова, четыре вышеуказанных типа нервной системы, обнаруживаемые в опытах на животных, совпадают с четырьмя темпераментами, установленными у людей еще Гиппократом:

  1. сильный, неуравновешенный тип с преобладанием возбуждения совпадает с холерическим темпераментом;
  2. сильный, уравновешенный, подвижный — с сангвиническим;
  3. сильный, уравновешенный, малоподвижный — с флегматическим;
  4. слабый — с меланхолическим.

Животные, обладающие разными типами нервной системы, отличаются по своей приспособленности к различным воздействиям окружающей среды и по своей стойкости по отношению к болезнетворным агентам. Так, у животных, обладающих сильным уравновешенным типом нервной системы, чрезвычайно трудно вызвать патологическое расстройство высшей нервной деятельности — невроз, или срыв, по терминологии И. П. Павлова.

Животные же, обладающие слабой или сильной, по неуравновешенной нервной системой, в большей мере подвержены различным нарушениям условнорефлекторной деятельности.

В особенности частым поставщиком различных видов неврозов и срывов является слабый тип нервной системы. У представителей этого типа нервной системы под влиянием трудных жизненных положений, сложных задач дифференцирования сигналов, сильных разрушительных раздражений и т. п. особенно легко наступает длительное нарушение высшей нервной деятельности.