Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Тиф брюшной и паратифы

Тиф брюшной и паратифы А и В - острые инфекционные заболевания, относящиеся к группе кишечных инфекций. Источники инфекции — больной человек и бактерионоситель. Возбудитель болезни — палочка, устойчивая во внешней среде и быстро погибающая при кипячении и дезинфекции; при гибели выделяет эндотоксии, обусловливающий интоксикацию, свойственную этому инфекционному заболеванию.

Тиф брюшной проявляется нарастающей слабостью, недомоганием, постепенным повышением температуры; к концу недели температура достигает высоких цифр, исчезает аппетит, нарушается сон, появляются метеоризм и запоры. Больной молчалив, безучастен к окружающему, лицо его амимично, бледно; отмечаются относительная брадикардия, гипотония; язык сухой, обложен грязно-серым налетом, на краях и кончике языка видны отпечатки зубов. Печень и селезенка увеличены. Иногда отмечаются помрачение сознания, бред. К концу первой или началу второй недели появляется скудная розеолезная сыпь, в разгаре болезни наблюдается «подсыпание» розеол.

К 4-й неделе состояние улучшается, однако слабость и адинамия держатся еще долго. При брюшном тифе и паратифах может развиться осложнение в виде перфорации кишечника, которая чаще наступает на 3-й неделе болезни, но может развиться и раньше. При перфорации боль нередко вначале слабо выражена, но быстро нарастает. Больной щадит живот при акте дыхания. Перистальтика не прослушивается, живот вначале втянут, а затем вздут.

При подозрении на перфорацию тифозной язвы необходимо срочно вызвать к больному врача. Появлению перфорации способствует нарушение режима (например, преждевременное вставание с постели, нарушение диеты).

Серьезным осложнением, которое может развиться в те же сроки, что и перфорация, является кишечное кровотечение. Если оно возникает на фоне высокой температуры, то общее самочувствие больного даже несколько «улучшается»: падает температура, проясняется сознание, уменьшается головная боль, но очень скоро появляются симптомы внутреннего кровотечения. Как и при диагностике перфорации, роль медицинской сестры очень велика (внимательное наблюдение за окраской кожи и слизистых оболочек, пульсом, характером стула); подчас до прихода врача квалифицированная сестра проявляет оправданную caмостоятельность — вызывает лаборанта для определения гемоглобина крови.

Из других осложнений следует отметить психозы по типу делириозного состояния. Тромбофлебиты, холецистохолангиты, паротиты, пиелиты, пиелонефриты, циститы, артриты, менингиты и др. в последнее время встречаются реже в связи с введением в лечебную практику антибиотиков.

У части переболевших брюшным тифом развивается хроническое бактерионосительство, роль которого в распространении инфекции значительна.

Лечение больных брюшным тифом и паратифами комплексное. Наиболее эффективным препаратом является левомицетин; применяют вакцино- и антигенотерапию, внутривенное и подкожное введение глюкозы, физиологического раствора, гемодеза, плазмы.

Пища должна быть легкоусвояемой и калорийной (каши полужидкие и жидкие, бульоны с протертым мясом, пюре, мясное суфле, омлет, белые сухари, свежи протертые фрукты, ягодные соки). Показано обильное питье. Необходимо тщательно проверять передачи больным, чтобы к ним не попали продукты, вредные для них (колбаса, острые блюда, копчености и др.).

Медицинская сестра должна следить за тем, чтобы больной лежал в постели весь лихорадочный период и 10—12 дней при нормальной температуре. Затем постепенно режим расширяют, больному разрешают вставать, ходить, но в это время внимание сестры не должно ослабевать, так как именно здесь могут развиться такие осложнения, как перфорация и кровотечение. Необходимо следить за гигиеническим содержанием полости рта, ушей, носа, заднего прохода, промежности. Рот надо полоскать после каждого приема пищи для предотвращения развития паротита, губы и язык смазывать сливочным маслом. Для профилактики пневмоний и пролежней больного надо чаще поворачивать в постели, кожу ягодиц, лопаток протирать камфорным спиртом. В отделении должно быть чисто, проветрено, тепло, окна следует закрывать сеткой от мух.

Все предметы обихода после употребления нужно кипятить. Судно, утку, кал, мочу больного дезинфицируют, как при других кишечных инфекциях.

Грязное белье перед отправкой в прачечную заливают 1% раствором хлорамина. Уборку производят только влажную, с 2% раствором хлорной извести. Персонал должен постоянно мыть руки теплой водой с мылом после обработки их 0,5% раствором хлорамина.

Персонал отделения обязательно иммунизируется вакциной.