Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Физическая терморегуляция

Физическая терморегуляция осуществляется путем изменения интенсивности отдачи тепла телом.

Для поддержания постоянства температуры тела при повышении температуры внешней среды особенно важная роль принадлежит физической терморегуляции. Если температура окружающей среды иприближается или становится равной температуре тела, обмен веществ понижается, но это не может предохранить организм от перегревания, так как в организме все же происходит значительное теплообразование. В этих случаях основное значение для сохранения изотермии имеет физическая терморегуляция, осуществляемая путем усиления теплоотдачи. Образующееся в организме тепло выделяется преимущественно путем теплоизлучения (paдиационная теплоотдача) и теплопроведения (конвекционная теплоотдача). т. е. путем его непосредственной отдачи кожей воздуху и тем предметам, с кооторыми кожа соприкасается. Теплопроведение и теплоизлучение вместе в состоянии покоя составляют около 70% всей теплоотдачи взрослого человека (теплоизлучение — 55 %, теплопроведение — около 15%).

При обычных условиях в отсутствие активной работы около 27% тепла отдается телом путем испарения воды с поверхности кожи и легких. Если учесть, что потовые железы выделяют в сутки около 500 мл, а легкие— около 350 мл воды и что испарение 1 мл воды требует 0,58 ккал, то на испарение воды телом затрачивается около 500 ккал. 3% отдаваемого телом тепла уходят на нагревание выдыхаемого воздуха и выделенного кала и мочи.

Одежда служит человеку средством для уменьшения теплоотдачи. При этом потере тепла препятствует тот слой неподвижного воздуха, который находится между одеждой и кожей, так как воздух — плохой проводник тепла. Температура воздуха под одеждой достигает 30°. Напротив, обнаженное тело теряет тепло, потому что воздух на его поверхности все время сменяется. Поэтому температура кожи на обнаженных частях тела значительно ниже, чем на одетых.

В значительной степени препятствует теплоотдаче слой подкожной жировой клетчатки в связи с малой теплопроводностью жира.

Теплоизлучение и теплопроведенне можно рассматривать вместе, так как они всегда изменяются параллельно и зависят от одного и того же фактора: разности температур кожи и окружающей среды. Температура кожи, следовательно, и интенсивность теплоизлучения и теплопроведения, может изменяться, во-первых, при перераспределении крови в сосудах, во-вторых, при изменении количества циркулирующей крови.

Перераспределение крови и разных сосудистых областях происходит следующим образом: на холоду кровеносные сосуды кожи, главным образом арториолы, суживаются, и большее количество крови поступает в сосуды органов брюшной полости. Поверхностные слои кожи, получая меньшей теплой крови, излучают меньше тепла и меньше нагревают окружающую среду — теплоотдача уменьшается. При сильном охлаждении конечностей происходит, кроме того, открытие артерио-венозных анастомозов, что уменьшает количество крови, поступающее в капилляры кожи и препятствует тем самым теплоотдаче.

При высокой температуре окружающей среды сосуды кожи расширяются, теплая кровь приливает к коже, температура ее повышается, поэтому повышается и излучение, и проведение тепла.

Увеличение количества циркулирующей крови при высокой температуре окружающей среды достигается путем перехода воды из тканей в кровь, а также тем, что селезенка и другие кровяные депо выбрасывают в общую циркуляцию дополнительные количества крови. На холоду вследствие противоположных процессов количество циркулирующей крови значительно уменьшается. При увеличении количества циркулирующей крови увеличивается, конечно, и количество крови, проходящей через кожу, что повышает отдачу кожей тепла в окружающую среду.

Для сохранения постоянства температуры тела человека при высокой температуре окружающей среды весьма большое значение имеет испарение с поверхности кожи. Таким путем организм отдает при высокой температуре очень большие количества тепла.

Значение потоотделения для поддержания постоянства температуры хорошо видно из следующего подсчета: в тропиках температура окружающего воздуха нередко достигает 37°, т. е. равна температуре тела ка. Это значит, что организм человека, живущего в этих условиях, не может отдавать образующееся в нем самом тепло путем теплоизлучения и теплопроведения. Единственным путем для отдачи тепла является испарение воды. Считая среднее теплообразование в сутки равным 2400— ккал и зная, что на испарение 1 г воды с поверхности тела расходуется ккал, получаем, что для удержания температуры тела человека на постоянном уровне при этих условиях необходимо испарение 4,5 л воды Особенно интенсивное потоотделение происходит при высокой окружающей температуре в условиях мышечной работы, когда возрастает теплообразование в самом организме. При очень тяжелой работе выделение пота к рабочих горячих цехов может составить до 12 л за день.

Испарение воды зависит от относительной влажности воздуха и в насыщенном водяными парами воздухе совершаться не может. Поэтому высокая температура при высокой влажности атмосферы переносится тяжелее, чем при низкой влажности. В насыщенном водяными парами воздухе, например в бане, пот выделяется в большом количестве, но неиспаряется и стекает с кожи. Такое потоотделение не способствует отдаче тепла; только та часть пота, которая испаряется с поверхности кожи, имеет значение для теплоотдачи (эта часть пота составляет «эффективное потоотделение»).

Плохо переносится также непроницаемая для воздуха одежда (кожаная, резиновая), препятствующая испарению пота: слой воздуха между одеждой и телом  быстро насыщается парами и дальнейшее испарение пота прекращается.

Значение испарения пота с поверхности тела для поддержания постоянства температуры тела видно из того, что человек плохо переносит даже сравнительно низкую температуру окружающей среды (32°), если воздух влажен. В совершенно сухом воздухе человек может находиться  без  заметного перегревания в течение 2—3 часов при температуре 50—55°.

Некоторая часть воды испаряется легкими в виде паров, насыщающих выдыхаемый воздух. Поэтому дыхание также участвует в удержании температуры тела на постоянном уровне. На холоду дыхательный центр рефлекторно угнетается, дыхание становится реже, наоборот при высокой окружающей температуре дыхательный центр возбуждается.

Из всего изложенного следует, что регуляция температуры тела осуществляется путем совместного действия, с одной стороны, механизмов,. регулирующих интенсивность обмена веществ и зависящее от него теплообразование (химическая регуляция тепла), а с другой стороны, механизмов, регулирующих кровоснабжение кожи, потоотделение и дыхание (физическая регуляция тепла).