Деятельность почек имеет значение в поддержании постоянства концентрации водородных ионов и в освобождении организма от кислых нродуктов обмена, образующихся в результате окислительных процессов. Реакция мочи менее постоянна, чем крови: ее рН составляет от 4,7 до 6,5, тогда как рН крови равен 7.36. Моча приобретает кислую реакцию во время ее прохождения по канальцам почек. Это обусловлено тем, что порог канальцевой реабсобции двууглекислого натрия значительно выше, чем фосфатов.
Поэтому первичная моча, проходя по канальцам, лишается значительной части содержащегося в ней двууглекислого натрия, и в ней создается преобладание кислых фосфатов, что и делает ее реакцию кислой.
При питании мясной пищей, при которой в организме образуются различные кислоты, моча становится более кислой, а при употреблении щелочной растительной пищи реакция мочи сдвигается в щелочную сторону. Увеличивается кислотность мочи и при физической работе. При этом образуются в мышцах и поступают из них в кровь большие количества молочной и фосфорной кислот, что и приводит к выделению мочи более кислой реакции.
Почечная регуляция постоянства- рН крови в значительной мере зависит от того, что при снижении резервной щелочности крови (ацидозе) почки выделяют мочу, содержащую NаН2РO4, т. е. более кислую мочу, тогда как при алкалозе они, напротив, выделяют мочу, содержащую Na2HPО4, е. более щелочную мочу.
Большое значение для поддержания постоянства в крови концентрации водородных ионов и нейтрализации кислых продуктов обмена имеет синтез почкой аммиака, который связывает выделяемые с мочой кислотные радикалы, замещая натрий и калии и образуя аммонийные соли нелетучих кислот. Это способствует сбережению в организме ионов натрия калия.