Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Регуляция функций в организме

Характерной особенностью всякого живого организма является то, что он представляет собой саморегулирующуюся систему, реагирующую на различные воздействия как единое целое. Это достигается взаимодействием всех его клеток, тканей, органов и их систем, взаимосвязью и взаимоподчиненностью всех процессов, в них происходящих. Ни одна клетка в организме не изменяется без того, чтобы не изменились и какие-либо другие. Изменение функции любого органа в той или иной степени изменяет деятельность и других органов. Это взаимодействие органов особенно отчетливо выражено в пределах функциональных их систем. Такую систему образуют органы, совокупная деятельность которых обеспечивает приспособление к определенным условиям среды.

Взаимосвязь функций и реакций организма - единство и целостность его - обусловлена наличием двух механизмов регуляции и корреляции, т. е. согласования функций. Один из них — гуморальный, или химический, механизм регуляции — является филогенетически более древним. Он основан на том, что в различных клетках и органах в ходе процессов обмена веществ образуются различные по своей химической природе и физиологическому действию химические соединения— продукты расщепления и синтеза.

Некоторые из этих веществ обладают большой физиологической активностью, т. е. в очень малых концентрациях способны вызвать значительные изменения функций организма. Поступая в тканевую жидкость, а затем в кровь, они разносятся движущейся кровью но всему организму и могут оказывать влияние на клетки и ткани, отдаленные от тех, в которых они образуются. Действие химических раздражителей, циркулирующих в крови, адресовано всем клеткам, точнее говоря, химические раздражители не имеют определенного адреса. Однако они неодинаково действуют на разные клетки: одни клетки более чувствительны к одним химическим раздражителям, другие — к другим. Имеется избирательная чувствительность клеток к химическим раздражителям. Включаясь в разные звенья цепи процессов обмена веществ, различные химические раздражители действуют по-разному.

Частным случаем химической регуляции функций организма является гормональная регуляция, осуществляемая железами внутренней секреции.

Второй, физиологически более молодой, т.е. позднее развивающийся в ходе эволюции живых существ, механизм регуляции функций организма— это нервный механизм. Он объединяет, согласует и регулирует деятельность различных клеток, тканей и органов, приспособляя ее к внешним условиям жизни организма. Изменения деятельности и состояния одних клеток и органов через посредство нервной системы рефлекторным путем вызывают изменения функции других клеток и органов. Этот механизм регуляции является более совершенным, во-первых, потому, что взаимодействие клеток через нервную систему осуществляется значительно быстрее, чем гуморально-химическое, во-вторых, потому, что нервные импульсы всегда «имеют в виду» определенного «адресата» (по нейронным отросткам они направлены лишь к определенным клеткам или группам клеток).

Нервная регуляция проявляется в изменения деятельности клеток, в поддержании постоянного уровня их активности и в изменении интенсивности обмена покоя. Влияние нервной системы на обмен веществ рассматривается как выражение ее специальной трофической функции.

Оба механизма регуляции взаимосвязаны. Различные химические соединения, образующиеся в организме, влияют и на нервные клетки, изменяя их состояние. Так, на нервную систему влияют гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции. С другой стороны, гуморальная регуляция в известной мерс подчинена нервной. Так, например, образование и выделение большинства гормонов осуществляются под контролирующим влиянием нервной системы. Благодаря этому нервная система влияет на функции ряда органов не только непосредственно путем посылки нервных импульсов, но и косвенно, через посредство гуморально-химических раздражителей, образуемых в клетках организма и поступающих в кровь под влиянием нервных импульсов.

Деятельность нервной системы и химическое взаимодействие клеток и органов обеспечивают важнейшую особенность организма — саморегуляцию физиологических функций, приводящую к автоматическому поддержанию необходимых организму условий его существования. Всякий сдвиг во внешней пли внутренней среде организма вызывает его деятельность, имеющую следствием восстановление нарушенного постоянства условий существования, т. е. восстановление гомеостаза. Чем выше развит организм, тем лучше развита в нем саморегуляция функций, тем совершеннее и устойчивее гомеостаз.

Саморегуляция возможна лишь потому, что имеются обратные связи между регулируемым процессом и регулирующей системой. Из множества примеров, которые можно было бы привести для иллюстрации обратных связей, ограничимся лишь двумя. Первый пример: нервные центры промежуточного мозга, изменяя секрецию гормонов коры надпочечника (минералокортикоидов), регулируют обмен натрия, благодаря чему поддерживается постоянство его концентрации в крови. Это достигается только в результате того, что сдвиг концентрации натрия изменяет состояние нервных центров, которые увеличивают или уменьшают секрецию гормонов надпочечника. Второй пример: мышечные движения осуществляются под влиянием импульсов, поступающих к мышцам от центральной нервной системы. В свою очередь всякое мышечное.сокращение приводит к появлению потока импульсов, идущих от мышц к нервным центрам, приносящих к ним информацию об интенсивности сократительного процесса и изменяющих их деятельность.

Таким образом, имеется кольцевое взаимодействие между регуляторами и регулируемыми процессами.