Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Терморецепторы

Информация о температуре окружающей среды необходима для процессов регулирования температуры тела. Она воспринимается терморецепторами, расположенными в коже, а также на роговой оболочке глаза и в слизистых оболочках.

 

Терморецепторы делятся на 2 группы: 1) воспринимающие холод и 2) воспринимающие тепло. Вопрос о том, какие именно рецепторы принимают температурные раздражения, недостаточно ясен. На основании гистологических исследований участков кожи, особо чувствительных к холоду или теплу, считают, что тепловыми  рецепторами являются тельца Руффини, а холодовыми — колбочки Краузе (рис. 192). Однако в некоторых участках кожи, воспринимающих холод или тепло, отсутствуют и колбочки Краузе и тельца Руффини. Поэтому полагают, что холодовыми и тепловыми рецепторами могут быть также голые окончания афферентных нервных волокон.

Рис. 192. Различные виды рецепторов. 1 — пачиниево тельце; 2 — мейснерово тельце; 3 — нервное сплетение в волосяном мешочке; 4 — колбочка Краузе; 5 — нервное сплетение в роговой оболочке; n — нервное волокно.

Холодовые и тепловые рецепторы залегают на разной глубине: холодовые - на глубине 0,17 мм, а тепловые - 0,3 мм от поверхности кожи. Этим объясняют то, что время реакции на холодовые раздражения менее длительно, чем на тепловые.

Температурные рецепторы сосредоточены в определенных точках кожи. Локализацию соответствующих точек определяют путем прикосновения к разным участкам кожи холодным или нагретым острием.

Общее число точек холода на всей поверхности тела человека доходит приблизительно до 250 000, точек же тепла - только 30 000.

Температурные рецепторы могут быть возбуждены и неадекватными раздражителями. Так, холодовые рецепторы могут быть возбуждены теплом. Этим, а также разной глубиной залегания холодовых и тепловых рецепторов объясняют возникновение парадоксального ощущения холода при воздействии теплом. Например, если приложить к коже нагретую тонкую серебряную пластинку, то возникает ощущение холода. Вследствие незначительной теплоемкости пластинка повышает температуру только поверхностных слоев кожи, в связи с чем раздражаются исключительно рецепторы холода. Благодаря поверхностному расположению рецепторов холода раздражитель может отсутствовать только на них, не действуя на тепловые рецепторы. Парадоксальное ощущение холода возникает нередко у человека в первый момент погружения в горячую ванну.

Электрофизиологические исследования И.Цоттермана показали, что проводниками импульсов от температурных рецепторов являются тонкие миелиновые волокна. В определенном диапазоне температур и холодовые и тепловые рецепторы дают постоянный разряд импульсов. Например, в опыте с регистрацией потенциалов действия в афферентном нервном волокне, идущем от холодового рецептора языка, обнаружено, что при 38° частота импульсов равна 5 в секунду. При температуре 30° частота импульсов равна 10—12 в секунду. При более низкой температуре частота импульсов уменьшается и при 10° поток афферентных импульсов от холодовых рецепторов прекращается. В волокнах, идущих от тепловых  рецепторов, частота импульсов равна 1,5-3,5 в секунду при температуре 37,5-40°.

По-видимому, постоянные разряды импульсов в температурных рецепторах имеют значение в терморегуляции. При быстром охлаждении кожи или поверхности языка на 2° (при переходе от 40 до 38°) частота импульсов в нервном волокне, идущем от холодового рецептора, может достигать 50—140 имп/сек, затем она урежается (рис. 193). При резком согревании в волокне, несущем импульсы от теплового рецептора, также возникают частые разряды импульсов, быстро вследствие адаптации урежающиеся и становящиеся нерегулярными. При прекращении согревания вновь появляются в тепловом рецепторе кратковременные частые разряды (эффект выключения).

Интенсивность температурных ощущений зависит от ряда условий, в частности, от места раздражения, от величины раздражаемой поверхности и от окружающей температуры.

Так, если рука была погружена в воду, нагретую до 27°, то ощущение холода возникает при переносе руки в воду, температура которой равна 24-25°. Если же рука находилась в воде, нагретой до 34°, то кажется холодной вода, нагретая до 31° (температурный контраст).

 

Рис. 193. Импульсация в одиночных волокнах, идущих от холодовых рецепторов языка при понижении температуры от 40 до 38° (по Г. Хензелу и И. Цоттерману).
1 — кривая температуры; 2 — запись потенциалов; 3 — отметка времени 0,02 секунды.