Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Азотистое равновесие

Введение с пищей белка увеличивает выведение из организма азота, потому что поступающий с пищей белок повышает энергетические затраты организма. В этом проявляется специфически-динамическое действие белков.

Если количество азота в пище настолько мало, что соответствует коэффициенту изнашивания, то азотистый баланс будет отрицательным. При увеличении количества вводимого белка можно достичь состояния, при котором количества введенного и выведенного азота будут равны. Это физиологическое состояние получило название азотистого равновесия.

Если, установив азотистое равновесие, повысить количество вводимого белка, то скоро вновь устанавливается азотистое равновесие, но на более высоком уровне потребления и распада белка. Причиной этого является то, что белки в организме не откладываются в запас. Поэтому при большом содержании в пище белков часть их используется для замещения распавшихся тканевых белков, большая же часть их после дезаминирования служит энергетическим материалом; азотистые продукты, образовавшиеся при распаде тканевых белков и при дезаминировании усвоенных, выводятся.

В результате количества азота, усвоенного и выводимого из организма, становятся примерно равными, а баланс — очень малым и даже равным нулю. Отсюда понятно, что азотистое равновесие устанавливается при разных количествах белка в пище: и при относительно небольших, и при очень больших. В опытах на собаках наблюдалось азотистое равновесие при ежесуточном приеме с пищей в течение длительного времени как 480 г, так и 2500 г мяса в сутки.