Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Раны

Ранения

Раны - нарушение целости кожных покровов и слизистых оболочек. Ранения, полученные при несчастных случаях, относят к случайным, первично инфицированным.

В зависимости от ранящего предмета различают раны резаные, рубленые, колотые, ушибленные, рваные, размозженные, укушенные. Особое место занимают огнестрельные раны(пулевые и осколочные), которые могут причинять как сквозные, так и слепые повреждения. Очень существенно деление ранений по отношению к полостям (черепная, грудная, брюшная, суставная), на непроннкающне и проникающие.

Особо выделяют раны операционные — нанесенные в асептических условиях с учетом анатомических особенностей области (расположения сосудов, органов, нервов, эластических волокон кожи); их относят к чистым ранам. Клинически раны характеризуются классической триадой: боль, зияние и кровотечение. Интенсивность боли зависит от места и величины повреждения, характера ранящего оружия, быстроты нанесения раны и состояния пострадавшего (при опьянении пострадавший может сначала не заметить ранення).

Зияние раны обусловлено видом ранения и, главное, его направлением по отношению к эластическим волокнам кожи: наиболее расходятся края при поперечном ранении, минимально — при продольном. Степень и характер кровотечения зависят от повреждения сосуда. Характер и расположение раны обусловливают те или иные функциональные нарушения: даже небольшие раны вблизи сустава препятствуют движению. Помимо местных симптомов, при ранении в зависимости от его тяжести возникают и общие явления (от обморока до шока), связанные с болью и кровопотерей.

Пepвая помощь имеет целью остановить кровотечение, предупредить или уменьшить загрязнение, обеспечить покой пострадавшему участку тела. Гемостаз осуществляется любым рациональным способом в зависимости от места ранення, повреждения сосуда (см. Кровотечение). Кожу вокруг раны надо смазать йодной настойкой, а рану закрыть стерильной (удобнее всего пользоваться индивидуальным пакетом) повязкой или чистой тканью. При больших ранах конечности, даже заведомо не сопровождающихся костными повреждениями, целесообразно наложить шину, чтобы обеспечить покой и удобства при транспортировке, предупредить развитие шока. Применение противошоковых средств диктуется общим состоянием.

При всех ранениях профилактически вводят противостолбнячную сыворотку (ПСС), столбнячный анатоксин. Если человек не получал прививки анатоксина, то ему подкожно вводят 0,5 мл, а затем приступают к введению сыворотки.

Во избежание анафилактического шока предварительно ставят внутрикожную пробу: 0.1 мл разведенной ПСС (эти ампулы прилагаются к ампулам с неразнеленной ПСС) вводят внутрикожно на ладонной поверхности предплечья. В норме через 20 чин отмечают возникновение папулы с диаметром не более 0,9 см и отсутствием красноты в окружности. При этом можно вводить неразведенную сыворотку нолкожно в два приема, сначала 0,1 мл, а при отсутствии реакции через 30 мин всю дозу. При отсутствии тест-ампулы (разведенная ПСС) дозу вводят дробно подкожно: сначала 0.1 мл, при отсутствии реакции через 30 мин — 0,2 мл и через 1-1½ ч всю дозу (ампулу на этот период закрывают стерильной марлевой салфеткой).

Если реакция на чувствительность к сыворотке оказалась повышенной, то ПСС приофилактически не вводят, а начинают активную иммунизацию анатоксином: 0.5 мл подкожно, через 5 дней инъекцию анатоксина повторяют, а через 9—12 мес проводят ревакцинацию. Следует учесть, что в редких случаях при сверхчувствительности к белку даже введение дробной дозы может вызвать анафилактические реакции, вплоть до развития анафилактнческого шока, в связи с чем необходимо всегда иметь наготове соответствующие средства (сосудосуживающие препараты, гидрокортизон, хлорид кальция, глюкозу).

Перевязка. Эту процедуру должна квалифицированно выполнять каждая медицинская сестра в любых условиях — в перевязочной, палате, на дому у больного, на месте происшествия. Очень важно все правильно подготовить (соответственно условиям) и последовательно провести процедуру. 

  1. Снятиe стаpой повязки надо провести бережно, щадяще. Важны удобная для больного и перевязки поза, хорошее освещение. Однако основной предпосылкой безболезненности является высокая техника медицинской сестры, ее быстрые (но неспешные!) рациональные движения. Если можно разрезать повязку, это делают острыми ножницами (под повязку вводят закругленную браншу), в стороне от раны. Снимают повязку, приподнимая марлю пинцетом по направлению, параллельному длиннику раны, при этом кожу придерживают (оттягивают) марлевым шариком, чтобы она не тянулась за повязкой. Сильно присохшие повязки на конечности можно отмочить в ванночке из чуть теплого антисептического раствора (раствор перманганата калия 1:3000).
  2. Осмотp и туалeт pаны и окpужающeй кожи. Сначала кожу протирают (промокают) сухими шариками, затем протирают влажными (смоченными в антисептическом растворе) тампонами от раны к периферии; таким же путем кожу осушивают, обрабатывают спиртом. Иногда кожу смазывают пастой, чтобы защитить от разъедающего действия раневого отделяемого. Рану освобождают от гноя промоканием, затем иногда промывают или обильно орошают. Все эти процедуры выполняются стерильно и по возможности инструментами.
  3. Послe наложeния повязки ee укpепляют различными способами, выбирая наиболее подходящий.