Промывание желудка производят при отравлении, гастрите и пр. Приспособление для промывания желудка состоит из стеклянной воронки емкостью 0,5—1 л, на которую надета резиновая трубка диаметром 1 см и длиной 1 м; для соединения с толстым желудочным зондом служит стеклянная трубка. Промывают желудок водой или лекарственным раствором комнатной температуры или более теплым. Заготавливают 5—10 л воды, ковш для наливания воды и таз для промывной воды. Далее вводят желудочный зонд и наружный конец его соединяют со стеклянной трубкой. Если держать воронку, наполненную водой, выше желудка, вода из нее будет поступать в желудок; если держать ниже желудка, содержимое его будет поступать в воронку.
Воронку держат на уровне колен больного и, наполнив ее водой, медленно поднимают выше рта больного на 25 см. При этом воронку нужно держать несколько наклонно, чтобы вместе с водой в желудок не пoпaдал воздух. Как только уровень воды в воронке достигнет трубки, следует опустить воронку вниз и держать ее в прежнем положений.
Содержимое желудка, разбавленное водой, начнет поступать в воронку, и когда количество вышедшей жидкости будет приблизительно равно введенной, можно воронку опрокинуть и вылить ее содержимое в таз. Процедуру эту повторяют до «чистой воды», т. е. до тех пор, пока все содержимое желудка не будет выведено из него с водой.
По окончании промывания желудка стеклянную трубку отсоединяют от зонда, а зонд быстрым движением извлекают. Все трубки, воронку и зонд тщательно моют, пропустив через них сильную струю воды.
При бессознательном состоянии больного нередко вводят тонкий желудочный зонд через нижний носовой ход. Отсосав шприцем содержимое и убедившись по его виду и запаху в том, что зонд в желудке, можно шприцем же вводить воду и отсасывать содержимое, стараясь извлечь как можно больше.
Промывные воды осматривает врач. При необходимости часть их или все количество направляют в лабораторию на исследование.
В случае легкого пищевого отравления и категорического отказа от введения зонда можно предложить больному выпить в течение 10— 15 мин 5—6 стаканов теплой воды и тотчас же вызвать рвоту. Такое промывание недостаточно при отравлении едкими кислотами, щелочами и другими ядами.
Диагностическое промывание желудка предпринимают при обеледовании больных с подозрением на рак желудка; в промывных водах ищут опухолевые клетки. Промывают желудок натощак. Берут тонкий желудочный зонд и, отступя от закругленного конца, делают в нем 5—6 отверстии с разных сторон с расстоянием между ними 1,5—2 см. Кроме того, нужно приготовить 20-граммовый шприц и изотонический раствор хлорида натрия.
После введения зонда к его наружному концу присоединяют шприц, наполненный физиологическим раствором, который вводят в желудок, а затем отсасывают. Введение и отсасывание одного и того же раствора повторяют несколько раз, чтобы отмыть со стенок желудка как можно больше слизи. Промывные воды сливают в чистый сосуд и отправляют на исследование.