Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Процедура массажа

Процедуру массажа для достижения наибольшего эффекта следует проводить при максимальном расслаблении мышц. Одним из условий для расслабления мышц является впервые введенный в 1927 г. А. Ф. Вербовым в практику массажа принцип использования физиологического положения конечностей при проведении массажа. В исследованиях Fick (1911) показал, что расслабление мышц конечностей выражено в наибольшей степени при сгибании всех суставов конечностей под определенным углом. Fick назвал такое положение средним физиологическим или положением физиологического покоя. Это положение не идентично, по мнению M. В. Куреллы, лечению положением, так как в последнем случае избираются позы, функционально выгодные для больных при выздоровлении после заболеваний и травм.

Расслабление мышц при спастических параличах достигается также волевым усилием больного при систематической тренировке.

Массажист должен уметь проверить состояние расслабления мышц. Для этого проводят пассивные движения. Если массажист ощущает увеличение веса конечности и тонус мышц не повышается, расслаблению достигнуто. Важное значение имеет удобное положение массируемой части тела, не вызывающее напряжения мышц, а также удобная поза массажиста, не вызывающая утомления.

Приводим схему расположения массируемой части тела и позы массажиста (по схеме E. А. Захаровой, дополненной Н. A. Белой)

В ряде руководств указано, что массаж передней поверхности голени и бедра можно проводить в положении больного лежа и сидя. При положении массируемого в положении сидя нога согнута в колене с опорой позади себя на кисти рук. Наш опыт убеждает в том, что для больных это утомительно и нецелесообразно.

Процедуру массажа целесообразно разделять на периоды: вводный, основной, заключительный.

Во вводном периоде (1—3-я процедуры) массажист изучает особенности массируемой области, реакции организма в ответ на процедуру (уменьшение боли, сонливость и т. п.), переносимость отдельных приемов; оказывает общее, недифференцированное воздействие на кожу, мышцы, суставы, нервные стволы.

В основном периоде (4—20-я процедуры) применяют строго дифференцированную методику массажа с учетом клинических особенностей заболевания и соответственно функциональному состоянию больного. В зависимости от клинических показателей дифференцированно массируют мышцы, суставы, нервные стволы, выделяют болевые точки, уплотнения. Интенсивность воздействия постепенно повышают.

В заключительном периоде при необходимости обучают больного самомассажу и продолжают методику основного периода.

По А. Ф. Вербову массаж применяют:

  • очагово — на область поражения,
  • внеочагово — выше места поражения (при отеках, резких болях); в) симметрично очагу поражения (при наложении гипсовой или фиксирующей повязки массируют симметричную конечность).

Во время процедуры у больного обнажена массируемая часть тела, а также прилежащие к ней отделы, например, при массаже руки обнажают плечевой пояс; при массаже головы — воротниковую зону, при массаже ноги — поясничную область.

Во время общего массажа больной обнажен весь, немассируемые отделы прикрывают простыней.

Кожа больного должна быть чистой, в период лечения массажем рекомендуется частое мытье со сменой белья. При обильной волосистости волосы остричь (не брить), чтобы не вызвать раздражения.

Для лучшего скольжения рук по поверхности тела применяют смазывающие вещества (белый вазелин) и присыпки. Однако имеются возражения против использования этих средств, так как они закупоривают поры и нарушают кожное дыхание. При сегментарном массаже смазывающие вещества вообще не применяются, так как они ухудшают осязание.

Опыт позволяет рекомендовать использование талька (в небольших количествах наносить его на руки массажиста или на массируемую поверхность). После массажа остатки талька снимают сухим полотенцем. При сухой коже можно использовать белый вазелин.

Процедура массажа состоит из трех разделов: вводного, основного, заключительного. Во вводном разделе в течение 1—3 минут щадящими приемами подготавливают больного к основной части процедуры.

В основной части процедуры проводят дифференцированный массаж, решающий специальные задачи методики, соответственно клиническим особенностям заболевания. В заключительном разделе в течение 1—3 минут снижают интенсивность специального воздействия.

Массаж не должен вызывать болей; после массажа должно быть приятное ощущение тепла в массируемой области, улучшение самочувствия, может возникать желание спать. Кожа краснеет, но нельзя допускать появления пятен, петехий.

Продолжительность процедуры варьирует в зависимости от клинических форм поражения, области массажа, возраста. Длительность процедуры постепенно увеличивается от 5 до 20—25 минут. При парезах А. Ф. Вербов рекомендует непродолжительный массаж несколько раз в день, учитывая быструю утомляемость мышц.

Массаж можно назначать ежедневно или через день.

Общий массаж назначают только через день, а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в пожилом возрасте — вначале 2 раза в неделю, в последующем — через день (А. Ф. Вербов).

Продолжительность курса лечения зависит от характера заболевания. Экспериментальными работами П. Б. Грановской (1900) доказано, что длительное применение массажа нецелесообразно. В отличие от лечебной гимнастики, которую можно применять постоянно, меняя характер упражнений, их дозировку, при проведении массажа обязательно должны быть перерывы.

Это, по-видимому, обусловлено тем, что в процедурах массажа, при достижении определенной интенсивности воздействия дозировка его и методика остаются одной и той же и организм превыкает к этому раздражителю. Поэтому курс лечения массажем включает от 10 до 25 процедур в зависимости от клинических форм поражения. Перерывы между курсами от 10 дней до 2—3 месяцев.