Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Повреждения спинного мозга

Повреждения спинного мозга осложняют вывихи и переломы позвоночника. При оказании первой помощи и транспортировке надо избегать дополнительной травмы спинного мозга (вдавление костных обломков при сгибании, усаживании и т. д.). Пострадавшего надо уложить на жесткую подстилку (доски) на живот или на спину, не поворачивая на бок. После принятия первых противошоковых мер его транспортируют в стационар (обычно в специализированный).

При поражении спинного мозга возникают неврологические расстройства, характер которых зависит от уровня повреждения и степени травмы спинного мозга (полный и неполный перерыв, сдавление гематомой, осколками, ушиб). Чем выше уровень повреждения спинного мозга, тем тяжелее расстройства. Поражение на уровне шейных позвонков приводит к параличу четырех конечностей (тетраплегия), тазовых органов, потере чувствительности, резким трофическим нарушениям.

В лечении важная роль принадлежит нейрохирургическим и ортопедическим операциям, но основной упор делается на уход. Такие больные месяцами пребывают в больнице, они беспомощны, подавлены и нуждаются не только в постоянном наблюдении, но и в моральной поддержке, ласке, ободрении. Больных укладывают на специальные кровати или приспосабливают больничные койки так, чтобы была полужесткая подстилка (щит под матрацем), чтобы можно было наладить вытяжение, упор стоп (под прямым углом к голени), с целью предотвращения отвисания парализованной стопы.

Из-за чрезвычайной подверженности таких больных быстрому развитию обширных, плохо заживающих пролежней особое внимание следует уделить постельному белью: на упругий, гладкий, непровисающий матрац (поролоновый полужесткий матрац; матрац, наполненный льняным семенем; удобно пользоваться и матрацем, состоящим из трех частей) надевают полотняный чехол, подкладывают клеенку под тазовую область, хорошо проглаженную простыню укрепляют тесемками к кровати. Резиновые круги под поясницу, «бублики» под пятки применяют редко, так как при постоянном пользовании в этих участках могут возникнуть пролежни. Если все же в ряде случаев приходится пользоваться резиновыми подушками или крутом, их надо слабо надувать и обязательно закрывать материей.

Постель перестилают несколько раз в день, удаляют все крошки, тщательно расправляют белье, тотчас меняют все замоченное и загрязненное. Несколько раз в день меняют позу больного, укладывая его на живот или спину. Кожу протирают 2—3 раза в сутки камфорным спиртом, вытирают насухо, растирают докрасна полотенцем. Дважды в день обязательно, а также после физиологических отправлений больных подмывают. Больным надевают только рубашки. Ванны, массаж, физиотерапевтические процедуры обязательно входят в лечение больных с повреждениями спинного мозга.

Расстройства функции тазовых органов выражаются либо в задержке отправлений, либо в непроизвольном опорожнении. При задержке мочи приходится каждые 12 ч производить катетеризацию1, строго соблюдая асептику во избежание восходящей мочевой инфекции, которая у таких тяжелобольных быстро может привести к уросепсису.

Стула у таких больных добиваются с помощью клизм (нередко прибегают к сифонным). Иногда приходится вручную извлекать завалы (каловые камни) из ампулы прямой кишки (в ампулу вводят обильно смазанный жиром указательный палец правой руки, на которую надета резиновая перчатка). Левой рукой при этом массируют низ живота. Нередко при тяжелых поражениях спинного мозга приходится вводить постоянный катетер в мочевой пузырь или накладывать свищ, что требует специального ухода, в частности промывания полости пузыря.

Подкладывая резиновое судно, его наполняют теплой водой, защищают постель клеенкой, под поясницу подкладывают валик, чтобы предупредить провисание позвоночника.

Учитывая резко пониженную трофику, следует весьма осторожно применять грелки: ожоги возникают быстро и плохо поддаются лечению. В связи с нарушением терморегуляции больные сильно зябнут. Необходимо хорошо укрывать их, надевать им носки. Тяжелобольных кормят медицинские сестры, одновременно стараясь приучать больного к самостоятельности. Пища должна быть высококалорийной, богатой витаминами и продуктами, способствующими улучшению функции кишечника (кефир, ацидофилин). После еды следует тщательно прополоскать рот.

Ввиду склонности к легочным осложнениям особую роль приобретают дыхательные упражнения, ингаляции кислорода, вентиляция палаты.

Имеется целый ряд мер, препятствующих образованию контрактур и порочного положения суставов: съемные лонгеты, приспособления к кровати, а также лечебная физкультура и массаж.