Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Массаж при пояснично-крестцовом радикулите

Массаж при пояснично-крестцовом радикулите стимулирует крово- и лимфообращения в конечностях и поясничной области, уменьшает боли, укрепляет гипотрофичные мышцы задней поверхности бедра и голени, а также ягодичных, снижает тонус напряженных длинных мышц спины.

   

Массажу подлежат конечность на стороне поражения (задняя и передняя поверхность) и поясничная область, а при двустороннем поражении — последняя и обе конечности.

Применяют следующие приемы массажа, различные виды поглаживания, растираний, вибрации. Массаж ноги охватывает: пальцы, стопу, голеностопный сустав, голень, коленный сустав, бедро, тазобедренный сустав, область ягодицы, нервы. Массаж поясничной области охватывает нижнюю грудную и пояснично-крестцовую область спины (рис. 78).

Рис. 78. Массаж поясничной области.

Положение больного во время массажа.  При массаже поясничной области и задней поверхности пораженной конечности больной лежит на животе, под который подкладывают подушку, нога слегка согнута в колене. Под голеностопные суставы подкладывают валик. Высота валика зависит от выраженности болевого синдрома: чем сильнее боль, тем выше подкладывают валик. При массаже передней поверхности нижней конечности больной лежит на спине (с подушкой под головой), нога также слегка согнута в колене, валик находится под коленным суставом (чем сильнее боль, тем выше валик). Желательно во время массажа добиваться достаточного расслабления  мышц.

 

Последовательность проведения массажа. Массируют переднюю, затем заднюю поверхность ноги и поясничную область в следующем порядке: пальцы, стопа, голеностопный сустав, голень, коленный сустав, бедро (рис. 79), тазобедренный сустав, ягодицы, поясница.

При массаже обязательно нужно захватывать всю конечность и поясничную область, но проводить массаж дифференцированно в зависимости от клинической формы заболевания. Так, например, если пояснично-крестцовый радикулит сочетается с полиартритом, то специальному массажу подвергают также суставы. В остальных случаях массаж суставов проводят для последовательного перехода к вышележащему сегменту конечности с учетом болевых точек в области суставов, характерных для пояснично-крестцового радикулита.

Рис. 79. Непрерывистая вибрация (сотрясение мышц)

 

При пояснично-крестцовом радикулите особенность массажа состоит в том, что основное внимание уделяют воздействию на нервные стволы и болевые точки (рис. 80). Наряду с этим важное значение имеет и массаж мышц. Массаж начинают в положении больного лежа на спине с поглаживания пальцев, в частности рекомендуется плоскостное поглаживание по направлению от кончиков к основаниям пальцев. Массируют тыльную и подошвенную поверхность пальцев. Затем переходят к массажу стопы, где проводят поверхностное, а затем глубокое скользящее поглаживание ладонью.

Рис. 80. Массаж задней поверхности бедра.

Направление движений при массаже тыльной поверхности от ногтевых фаланг к голеностопму суставу и до середины голени, далее массируют голеностопный сустав. На стопе специальному воздействию приемами поглаживания и вибрации подвергают большеберцовый нерв у ахиллова сухожилия и заднего края внутренней лодыжки, а также следующие наиболее болезненные места: позади наружного мыщелка, на тыле стопы, реже на наружной стороне подошвы, на пятке и ахилловом сухожилии (при его сдавлении). Массаж передней поверхности голени начинают с общего поглаживания, затем следует растирание.

Направление движений от голено-стопного сустава до наружного края коленной чашечки. На наружной поверхности голени у головки малоберцовой кости массажу доступен малоберцовый нерв, на который воздействуют поглаживанием и вибрацией, а наиболее болезненны области по ходу малоберцового нерва и кнаружи от гребешка большеберцовой кости.

При массаже коленного сустава специальному воздействию подвергают чувствительные места по наружной поверхности подколенной ямки и наружному краю коленной чашечки. Массаж передней поверхности бедра может быть не детализирован в отношении отдельных мышц и проводят его по той же методике, что и массаж передней поверхности голени. При поражении бедренного нерва дифференцированно следует массировать отдельные мышцы на передней поверхности бедра (длинную приводящую, портняжную, натягивающую широкую фасцию).

Специальному воздействию приемами глубокого поглаживания и вибрации подвергают бедренный нерв на внутренней поверхности бедра в области бедренного треугольника. В положении больного лежа на животе массируют заднюю поверхность голени. Вслед за общим недифференцированным массажем начинают специальный массаж икроножной мышцы, которая в начальной стадии заболевания вследствие болей может быть напряженной; в дальнейшем часто наступает атрофия мышц задней поверхности голени со снижением их тонуса. В связи с этим различна методика массажа. При значительно выраженных болях вначале используют лишь плоскостное скользящее поглаживание, а по мере уменьшения болей— и различные виды растирания. При гипотрофичных мышцах растирание является одним из основных приемов массажа. На икроножной мышце также выражены болевые точки, которые подвергают специальному воздействию поглаживанием, растиранием и вибрацией.

 

При массаже бедра используют те же приемы, что и при массаже голени. Вначале также проводят общее воздействие и затем изолированный массаж четырехглавой, двуглавой, полусухожильной, полупорепончатой и ягодичных мышц. Особое внимание уделяют ягодичным мышцам ввиду частой их гипотрофии. При массаже задней поверхности бедра важно воздействовать на седалищный нерв. Для этого применяют плоскостное скользящее, глубокое поглаживание, раетарание и вибрацию примерно до средней линии бедра (от середины подколенной впадины до нижнего края седалищного бугра) (рис. 81, 82).

Рис. 81. Массаж ягодичной области.

 

По мере приближения к седалищному бугру следует увеличивать силу давления, так как в этой области седалищный нерв прикрыт толстым слоем мышц. Специальному воздействию подвергают также наиболее чувствительные точки задней верхней ости подвздошной кости, подвздошного гребня, в верхней части седалищной ямки, у большого вертела бедра, у седалищного бугра кнутри от сухожилия двуглавой мышцы.

Рис.82. Массаж голени (щипцеобразный прием растирания).

Массаж поясницы должен охватывать область от XII грудного позвонка до ягодиц.

При массаже только поясничной области без нижних конечностей добавляют и массаж ягодиц. Используют приемы поглаживания, растирания и вибрации. Массаж должен быть дифференцированным с учетом состояния мышц. При выраженном напряжении мышц одной стороны дли снижения их тонуса применяют только приемы более легкого, мягкого поглаживания, а также и растирания со слабым нажимом на ткани, а на второй стороне — все обычные приемы поглаживания, растирания и вибрации. Специальному воздействию следует подвергать следующие наиболее чувствительные точки: паравертебральные с одной или обеих сторон, в области подвоздошно-крестцового сочленения, на остистых отростках крестца и IV—V поясничных позвонков.

При парезах малоберцовой мышцы используют поглаживание и растирание; при отсутствии болей в этих мышцах допускается разминание.

При выраженном спастическом состоянии сосудов нижних коночностей разрешают только легкий массаж, не допуская прерывистой вибрации.

У больных с поражением бедренного нерва следует специально его массировать. Массаж у пожилых людей не должен быть слишком энергичным. При полирадикулитах и распространенном остеохондрозе массируют спину и конечности.