Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Пиявки медицинские

Для лечебных целей применяют обыкновенную медицинскую пиявку с двумя присосками: одна присоска — хвостовая — всегда хорошо видна н другая — ротовая — заметна только при сосании. Секрет слюнных желез пиявки содержит гирудин — вещество, обладающее свойством замедлять свертывание крови, и гиалуронидазу — фермент, способствующий расщеплению гиалурононой кислоты, входящей в состав основного вещества соединительной ткани.

Хранят пиявки в стеклянных банках или сосудах с широким горлом (чтобы проходила рука), закрытых марлей и туго завязанных. Вода должна быть сырая (содержащая кислород), предпочтительнее озерная или речная, но не колодезная. При применении водопроводной воды ее нужно заготавливать за сутки, чтобы в течение этого времени она освободилась от хлора, губительного для пиявок, и приобрела комнатную температуру. Воду меняют раз в сутки, тщательно отмывая сосуд от слизи и наполняя его до половины. В помещении, в котором хранятся медицинские пиявки, должна быть равномерная температура и не должно быть посторонних запахов.

При тромбозах мозговых сосудов, гипертонической болезни и сотрясении мозга пиявок прикладывают на сосцевидные отростки по 4— 6 штук по вертикальной линии, отступя 1 см от ушной раковины. Ближе к ушной раковине прикладывать их нельзя, так как там проходят поверхностные вены и пиявки могут вызвать сильное кровотечение. При ишемической болезни сердца их прикладывают на область сердца в третьем, четвертом и пятом межреберьях, отступя 1 см от грудины; при тромбофлебитах — вдоль затромбированной вены, отступя от нее на 1 см с одной и другой стороны и располагая их в шахматном порядке, с промежутками 5—6 см. При глазных заболеваниях (глаукома, ирит) 1—3 пиявки прикладывают к височной области на уровне разреза глаз по горизонтальной линии.

При тромбозе геморроидальных узлов пиявок прикладывают на область копчика и вокруг заднепроходного отверстия; при этом больной должен лечь на бок, прижать колени к животу, а рукой поддерживать верхнюю ягодицу; как только все пиявки присосутся, ягодицу можно отпустить.

При застойной печени пиявок прикладывают на область правого подреберья вдоль реберного края.

Методика. Из общей банки, где хранятся медицинские пиявки, их отбирают в небольшой сосуд емкостью 50—100 мл в несколько большем количестве, чем назначено. Отсаживать пиявок нужно только руками, а не пинцетом, чтобы отобрать наиболее доброкачественные (тонкие, подвижные, быстро сокращающиеся при прикосновении).

Готовят инструменты: прокипяченные пинцет и лоток, флакон со спиртом или перекисью водорода, сосуд с горячей кипяченой водой, стерильные ватные шарики, салфетки, помазки и перевязочный материал.

Перед процедурой обрабатывают кожу не только на участке, предназначенном для пиявок, но и вокруг него; если есть волосы, их сбривают и протирают кожу спиртом или перекисью водорода. Затем этот же участок кожи энергично протирают стерильной ватой, смоченной в горячей воде, меняя вату 2-3 раза. Это способствует удалению дезинфицирующего вещества и приливу крови к коже, которая становится теплой, и пиявка охотно присасывается. Пиявку, неприсасывающуюся к теплой и чистой коже больного, следует заменить.

После обработки кожи к месту применения пиявок подносят открытый сосуд с отсаженными ранее пиявками и пинцетом с ватным шариком, смоченным в горячей воде, направляют пиявку к соответствующей точке. Как только пиявка прокусит кожу и присосется, появятся волнообразные движения в передней части ее тела. В этот момент нужно освободить пиявку из сосуда, подложив под ее заднюю присоску тонкий слой стерильной ваты или марли. Прикрепление к коже больного задней присоски понижает активность сосания пиявки. Затем берут следующую пиявку. Здоровая пиявка насасывается за время от 20 мин. до 1½ ч и отпадает сама, но иногда движения ее тела прекращаются или замедляются и она «засыпает»; тогда нужно вдоль ее тела несколько раз провести ватой, смоченной теплой водой, и она вновь начнет активно сосать. Если пиявка, не насосавшись, отпадает, прикладывать ее еще раз не следует.

Если точки, на которые намечено приложить пиявки располагаются вертикально, например на сосцевидном отростке, надо начать прикладывать пиявки с нижней точки, затем прикладывать выше и т. д., чтобы пиявка своим телом не прикрыла место для следующей.

Во время прикладывания пиявок больной может принять удобное положение — сидеть или лежать в зависимости от места применения пиявок. Пиявки отпадают не одновременно; под них подставляют лоточек, куда падают пиявки и стекает кровь. Отпавших пиявок уничтожают, положив их в раствор формалина или нашатырного спирта.

Существует два метода применения пиявок: с кровоизвлечением и без кровоизвлечения. При первом методе ждут, пока пиявки насосутся крови и сами отпадут, при втором — их снимают, как только они насосутся, прикосновением ватой, смоченной спиртом или спиртовым раствором йода. Механически отрывать пиявки от тела больного нельзя. При втором методе достигается введение больному гирудина без кровопотери.

Раны от укуса пиявки кровоточат в течение 6—24 ч, из каждой ранки вытекает 10—40 мл крови. После того как все пиявки отпадут, накладывают сухую стерильную повязку с большим количеством ваты на сутки. Повязку меняет медицинская сестра. Если через сутки кровотечение не прекратилось, следует его остановить, лучше всего раствором полуторахлористого железа или перманганата калия (10%) либо наложением стерильной давящей повязки. Если кровотечение уже прекратилось, то раны и окружающую их поверхность обрабатывают перекисью водорода или спиртовым раствором йода или спиртом и накладывают сухую стерильную повязку.