Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Передвижение пищи по пищеводу

Вслед за поступлением пищевого комка в начальный отрезок пищевода происходит сокращение его мышц и проталкивание пищи в желудок. Движения пищевода находятся в связи с движениями глотательном аппарата. Это подтверждается наблюдениями на человеке. После операции перерезки пищевода при вкладывании непосредственно в него пищи её передвижение происходило только после того, как исследуемый производил глотательные движения.

Сокращения мускулатуры пищевода вызываются рефлекторно при каждом глотательном движении. Они имеют характер волны, возникающей в верхней части пищевода и распространяющейся вдоль всей его длины. При этом последовательно сокращаются кольцеобразно расположенные мышцы пищевода (в верхней трети поперечнополосатые, в нижних двух третях гладкие), передвигая пищевой комок сверху вниз.

В среднем продолжительность прохождения твердой пищи по пищеводу составляет 8—9 секунд. Жидкая пища проходит скорее — в течение 1 — 2 секунд. В этом случае создается как бы непрерывный столб жидкости, с силой выбрасываемой из полости рта в глотку и пищевод. По-видимому, сокращений пищевода при этом уже не происходит.

Пищевод иннервирует n. vagus, раздражение которого вызывает его движения. Перерезка обоих nn. vagi влечет за собой частичный паралич движений пищевода. Как показали опыты на кошках, через 9—24 часа после перерезки блуждающих нервов движения средней и нижней частей пищевода, состоящих из гладких мышечных волокон, восстанавливаются, верхняя же часть пищевода, состоящая из поперечнополосатых мышц, продолжает оставаться парализованной. Восстановление движений нижней части пищевода, возможно, происходит вследствие наличия нервных клеток, заложенных в его гладкой мускулатуре. Возбуждающе действует на мускулатуру пищевода также раздражение симпатических нервов.

Вне глотательных движений вход в желудок закрыт. Когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, происходит рефлекторное раскрытие входа в желудок. Расслабление кардиальной мускулатуры наблюдается также при резких сокращениях желудка, брюшных мышц и диафрагмы во время рвоты.