Медиатором, осуществляющим передачу возбуждения с двигательного нерва на скелетную мышцу, является ацетилхолин. Высокая чувствительность постсинаптической мембраны к этому медиатору обусловлена тем, что в мембране находится особый белок — холинорецептор, имеющий сродство к определенным группировкам молекулы медиатора.
Выделяясь из нервного окончания в ответ на приходящий сюда импульс, ацетилхолин взаимодействует с холинорецептором, что приводит к изменению его структуры; в результате этого проницаемость постсинаптической мембраны для ионов Na˙ и К˙ значительно возрастает. Повышение ионной проницаемости постсинаптической мембраны обусловливает ее деполяризацию, которая прояввляется в виде электроотрицательного постсинаптического потенциала.
Постсинаптический потенциал раздражает соседние участки мембраны мышечного волокна, подобно катоду извне приложенного раздражающего тока. Поэтому, как только постсинаптический потенциал достигает критической величины, во внесинаптических участках мембраны возникает потенциал действия, распространяющийся вдоль мышечного волокна.
На рис. 161 схематически показала последовательность изменении потенциала в различных структурах нервно-мышечного синапса вслед за приходом импульса к нервному окончанию. Как видно, прежде всего возникает сравнительно медленное изменение мембранного потенциала мышечного волокна и, когда это изменение достигает критической величины, появляется распространяющийся потенциал действия.
Постсинаптический потенциал по своим свойствам значительно отличается от потенциала действия. Прежде всего он не подчиняется правилу «все или ничего». Его величина зависит от количества медиатора, которое выделяется в нервном окончании, и от чувствительности постсинаптической мембраны к ацетилхолину. Чем больше количество медиатора и чем выше чувствительность к нему, тем большую амплитуду имеет постсинаптический потенциал. С подобной градуальной зависимостью величины потенциала от силы раздражителя мы уже встречались при рассмотрении свойств локальных ответов, возникающих в нервных и мышечных волокнах при подпороговых раздражителях.
Процесс передачи возбуждения с нервного волокна на мышечные может быть схематически изображен в виде следующей цепи явлений:
нервный импульс→ высвобождение медиатора — ацетилхолина — нервным окончанием → взаимодействие ацетилхолина с холинорецептором постсинаптической мембраны → повышение ионной проницаемости синаптической мембраны → возникновение постсинантического потенциала → возникновение потенциала действия, распространяющегося по мышечному волокну.